Viviendas unifamiliares

Port de la Selva, Girona

(0 puntuaciones)

Casa en el Port de la Selva

Mónica Rivera y Emiliano López, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Los materiales y el tipo de construcción de esta vivienda tienen un doble propósito: generar unos interiores que permitan reducir al máximo las pérdidas energéticas estacionales y, al mismo tiempo, tratar su arquitectura de forma que armonice con su entorno natural.

Situada en el nivel más elevado de Port de la Selva, la casa se encuentra emplazada en un terreno de forma triangular, marcado por una fuerte pendiente en dirección norte. La intensidad de esta pendiente y las restricciones normativas vigentes sobre la construcción en la zona han jugado un papel decisivo a la hora de definir la configuración formal de la vivienda, que se ha planteado como una barra en posición perpendicular a la pendiente, lo que ha permitido la articulación de diferentes ambientes exteriores alrededor de sus fachadas.

Con objeto de lograr una correcta adaptación del edificio a la forma triangular que caracteriza al terreno donde se asienta, éste se quiebra en sus dos extremos, dando lugar a dos volúmenes rotados que alojan dormitorios y baños y que desarrollan otro nivel en dirección descendente. El cuerpo central, de un único nivel, contiene la cocina, comedor y sala de estar, abiertos directamente a la terraza en el lado norte y el patio principal en el sur.

En la fachada sita en cara norte se extiende una amplia terraza con vistas al mar a través del pinar vecino a la casa; la cara sur se abre a un patio excavado en pizarra. En el extremo suroeste, retirada de las principales estancias, se ha ubicado una piscina bordeada de pizarra y grava, rodeada de pinos y protegida del viento del norte, la tramontana.

En los extremos del nivel inferior de los dos volúmenes rotados se disponen dos dependencias que se mantienen independientes de los espacios superiores: un dormitorio para invitados en uno y un estudio de pintura en otro. Se accede a ellas bien bordeando la casa o bien descendiendo por las escaleras que se encuentran los extremos de la terraza.

El exterior de la casa se reviste con mortero de cal y se protege del ambiente salino con pintura al silicato. En el interior se enyesan las paredes y se pintan paredes y techos con pintura transpirable. Los suelos son de baldosa manual de barro y las carpinterías y persianas de madera protegidas con pinturas de poro abierto a base de aceites. El muro de la terraza, piscina y escalones exteriores se revisten de un mortero grueso con pigmentos naturales que igualan la tonalidad de la tierra.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: c/ Vent de Llevant nº9, El Port de la Selva, Girona. Spain Arquitectos Architects : Mónica Rivera y Emiliano López. Colaboradores Collaborators: Sofia Houtman, Daniela Trigo, Laura Coladas. Estructuras Structures: Bis Arquitectes. Instalaciones Installations: PGI engineering. Aparejador Technical Architec: Victor Romero. Contructora Contractor: Construccions Porfit. Fecha proyecto Project Date: 2010. Finalización Completed: 2012. Sup.Construida Built area: 272 m2. Fotografía Photography: José Hevia.
Contacto
Mónica Rivera
Barcelona
www.lopez-rivera.com
Emiliano López
Barcelona
www.lopez-rivera.com
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es