Viviendas unifamiliares

SantCugat del Vallès, Barcelona

(0 puntuaciones)

JGC vivienda unifamiliar en la urbanización de La Floresta

MDBA, arquitectos

Descripción Ficha técnica

La especial topografía del sector ocupado por la parcela, se convierte en este proyecto en la razón de ser de su formalización final, resolviendo con habilidad las dificultades que ello suponía.

Se trata de una urbanización clásica de, tipología de ciudad-jardín, situada en Sant Cugat del Vallès, ciudad próxima a Barcelona, asentada sobre la ladera noroeste de la sierra de Collserola y disponiendo de unas excelentes vistas sobre el vecino Vallès. La proximidad a la gran ciudad, así como sus condiciones climáticas y la circunstancia de que la normativa urbanística del planeamiento metropolitano ha favorecido la construcción de viviendas unifamiliares en el sector, ha convertido a Sant Cugat del Vallès en un inmenso parque temático, edificado como “homenaje” a la tipología de la casita y el jardín. Por todo ello sorprende y agrada el poder contemplar, como en el caso de esta vivienda, ejemplos de arquitecturas que, lejos de recurrir a la copia folclórica o a la imagen de la prefabricación industrializada, buscan su identidad en su propio entorno urbano y rural.
La forma y posición de esta vivienda responde a la propia forma y orientación de la parcela, cerrada a la vía pública y abierta hacia unas extraordinarias vistas sobre la ciudad y su entorno vallesano.
La imagen exterior del edificio hacia el vial de acceso y, por lo tanto, hacia el espacio urbano, parte de un planteamiento falto de agresividad en el que se ha favorecido el proceso de una mayor adaptación a las características compositivas y tipológicas de los edificios circundantes y sus fachadas. La mayor masividad de esta fachada se complementa a partir de la composición de sus huecos y del tratamiento superficial y texturizado de sus muros de cerramiento.
La fachada abierta hacia la pendiente y las vistas, parte de otro sistema compositivo en el que una mayor superficie de sus huecos facilita una mejor relación con el exterior, abriéndose hacia las espléndidas vistas del entorno y colocando en su posición lateral una terraza que, de esta manera, permite mejorar sus condiciones de orientación y asoleamiento.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Urbanización la Floresta, Sant Cugat del Vallés, Barcelona. Spain. Cliente Client: JGC. Arquitectos Architects: MDBA. Arquitecto director Site management: Maria Díaz. Estructura Structure: Miriam Molina MVA. Aparejadora Technical Architec: Pilar Sierra. Colaboradores Collaborators: Marta Prados. Constructor Contractor: Construciones Miranda. Superfície Area: 360 m2. Fotografía Photography: Adrià Goula.
Contacto
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com