Viviendas unifamiliares

San Vicente de la Sonsierra, La Rioja

(0 puntuaciones)

Casa rural El Cobijo

Blurarquitectura, arquitectos

Descripción Ficha técnica

La radical aparición de una celosía cerámica en la fachada posterior de esta intervención, caracteriza el proyecto sin, por ello, provocar ninguna agresión en un entorno rural y de singular valor histórico y paisajístico.

El proyecto partía de un edificio, prácticamente en ruinas, del que únicamente se conservaban en buen estado la fachada principal, que data del siglo XVI y que está protegida por Patrimonio histórico, así como un calado de vuelta de mampostería en perfecto estado de conservación. Un singular espacio que se dedicaba a la conservación de vino por sus características de humedad y temperatura.

El encargo consistía en proyectar una casa rural que debía de ser alquilada por semana, o bien por fines de semana, buscando para ello el máximo aprovechamiento posible. Una premisa para llevar a cabo el proyecto era el hecho de contar con un presupuesto reducido, optando para ello por una intervención a partir de materiales de bajo coste que permitieran a su vez, resaltar los elementos existentes.

Una escalera ligera, ubicada en el centro del inmueble articula el espacio a lo largo de todas sus plantas y se transforma en el elemento central de esta intervención: en planta baja separa el comedor-cocina del salón- recibidor, en planta primera las habitaciones con baño de las individuales y en planta segunda, la zona de juegos de la habitación principal y su terraza.

La zona de comedor-cocina cobra gran protagonismo en este proyecto, con la finalidad de resaltar la cultura gastronómica y del vino, tan arraigadas en la zona, diseñando para ello una gran cocina, amplia y dotada de un gran “islote” que conecta con una mesa de comedor de madera de roble.

En el espacio del calado, húmedo, con una temperatura constante y con poca iluminación se ha ubicado una balsa de agua para la relajación y el sosiego, recreando con una iluminación muy tenue la atmosfera de una bodega.

Para finalizar el programa se ubicaron en la planta semisótano, unos antiguos depósitos de vino descubiertos durante la excavación, los vestuarios para el calado y la sala de máquinas.

En cuanto a los materiales, el proyecto utiliza el menor número posible, con el objeto de resaltar la piedra arenisca existente en fachada y medianiles. La madera de roble, la misma que se hallaba en las barricas de vino, junto con el hierro negro barnizado serán los otros materiales que predominaran en la intervención. Por último un pavimento de hormigón continuo pulido unifica todas las plantas.

En la fachada posterior, una cortina de celosía de ladrillo tamiza la luz proporcionando privacidad a las habitaciones. Una única ventana en planta segunda enmarca el paisaje del valle en la zona de juegos.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: C. Carnicerías 1, San Vicente de la Sonsierra (La Rioja). Spain. Cliente-Promotor Client-Promotor: Yo te cuento, tú me cuentas. Autor/es Authors: (Blurarquitectura) Alex Borrás, Enric Farrerons y Octavio Pérez, arquitectos. Colaboradores Collaborators: Enric Guivernau (Maquetas)y Julia Pons (Infografías). Aparejador Technical Architec: Miguel Angel Nalda. Ingenieros Engineers: Protec Ingenieros. Fecha ejecución Completion date: Marzo 2007- Octubre 2012. Superfície de actuación Area: 69,76 m²(planta baja), 68,71 m²(planta primera), 73,89 m²(planta segunda) y 89,71 m²(planta sótano). Empresa constructora General Contractor: Construcciones El Caserio. Diseño Gráfico Graphic Design: Blurarquitectura. Costo/m² Prize/m2: 1.158,16 €/ m². Presupuesto Budget: 349.846,88€. Fotografía Photography: Berta Buzunariz.
Contacto
Fotografía
Berta Buzunáriz
Sarriguren, Navarra