Viviendas unifamiliares

Formentera

(0 puntuaciones)

Can Manuel de'n Corda

Daniel Redolat y Marià Castelló, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Esta intervención, llevada a cabo en un entorno de elevado valor paisajístico e histórico, permite comprobar cómo una arquitectura inteligente y sutil puede permitir la coexistencia de tipologías de carácter histórico y contemporáneo, en un marco de mutuo respeto e interacción.

La intervención se emplaza en una parcela de naturaleza rústica de 19.060 m2 de superficie próxima al Cap de Barbaria, en la zona oeste de la isla de Formentera. Las preexistencias más significativas, que se han mantenido y potenciado mediante el proyecto, son un pequeño bosque de pinos y sabinas ubicado en la zona de poniente de la finca, así como la casa vieja de Can Manuel de’n Corda, que responde al esquema tipo de la arquitectura popular doméstica desarrollada en Formentera entre finales del siglo XVIII y mediados del siglo XIX.

El extenso programa funcional que condicionaba la obra ha sido dispuesto de manera que, aunque agota los parámetros urbanísticos permitidos por el planeamiento vigente, se desvirtúe en el menor grado posible la volumetría de la edificación preexistente. Esto ha sido posible gracias a una volumetría fragmentada en planta baja que, adaptándose a la topografía, mantiene intactas las fachadas más características de esta tipología arquitectónica. El proyecto recurre a los testeros, que en origen eran ciegos, (fachadas noreste y suroeste) para realizar las conexiones con las piezas de nueva creación, así como para materializar las nuevas oberturas que permitan un mejor aprovechamiento de la luz natural.

De la volumetría de la ampliación destacan las visuales que atraviesan la edificación a través de los intersticios entre los diferentes módulos de geometría ortogonal que configuran las 4 habitaciones con baño de la planta baja. De estos intersticios el más importante es la transparencia que existe en el contacto entre la ampliación y la vivienda tradicional. Este contacto sutil ayuda a clarificar los límites de cada edificación.

A nivel material, la propuesta se ha formalizado con una reducida paleta de materiales. Destaca el espacio interior de la vivienda tradicional, donde se han mantenido vistos los cerramientos originales de piedra del lugar tomada con mortero de cal, trasdosados parcialmente por una nueva envolvente de paneles verticales que alojan las instalaciones y la iluminación indirecta. En la zona de la ampliación, los forjados inclinados de las habitaciones se han dejado sin revestir, en hormigón visto. También en los dormitorios, las camas, cabezales y armarios se han ejecutado en obra, como una parte más de la arquitectura

La selección de mobiliario incluye clásicos del diseño mediterráneo como los sillones Torres Clavé ó la luminaria Cesta de Miquel Milà, del mismo modo que sillas tradicionales de esparto realizadas por artesanos locales y mobiliario diseñado a medida realizado mayormente en madera de iroko con acabado natural.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Formentera. Spain. Autor Author: Daniel Redolat + Marià Castelló. Colaboradores Collaborators: Marga Ferrer, Agustí Yern, Albert Yern, Sonia Iben Jellal, Ferran Juan y Javier Colomar. Constructora General Contractor: Construccions Pep Sala. Realización Completion: 2012. Plazo de ejecución (meses) Completion: 5 meses. Superficie Area: 595,3 m2. Fotografía Photography: Estudi Es Pujol De S'Era.
Contacto
Marià Castelló
Formentera, Illes Balears