Viviendas unifamiliares

Sa Pobla, Mallorca

(0 puntuaciones)

Can Lluís i n’Eulàlia

Irene Pérez y Jaume Mayol, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este sensible ejercicio de arquitectura en el paisaje, además de proponer un lugar al márgen de modas al uso, propone una manera diferente de unir y relacionar interior y exterior, en un hábil trabajo de modulación de la planta.

En el interior de una parcela de carácter rústico, de unos 5000m2 de superfície, existían los restos de un recinto de muros gruesos e irregulares de piedra, con la cubierta derruída y una superfície en planta de 12x4 metros. Una de las fachadas estaba formada por piedra de marés, por tanto, más frágil y delgada de lo habitual que concentraba todas las aberturas e irregularidades del conjunto.

La estrategia planteada por este proyecto, parte de la voluntad de llevar a cabo dos operaciones principales: la primera consiste en ampliar este recinto hasta alcanzar, aproximadamente, proporciones cuadradas y, la segunda, consiste en la posibilidad de delimitar un espacio cubierto y habitable en el interior del recinto.

Dividiendo el recinto en nueve módulos cuadrados, o nueve estancias, de unos 4x4 m., la vivienda se acomoda a lo que se podría definir como una forma de cruz, quedando cuatro patios abiertos en las cuatro esquinas resultantes del vaciado de la cruz. Las diferentes funciones propias de un espacio residencial, ocupan las diferentes alas de la cruz y, de esta manera, la vivienda es capaz de abrazar algunas porciones del espacio exterior.

Esta hábil estrategia posibilita el hecho de que cada una de las funciones pueda desdoblarse en dos habitaciones o estancias, una interior y otra exterior. De esta forma, por ejemplo, es posible cocinar a cubierto o en uno de los patios exteriores, se puede comer bajo techo o cenar bajo las estrellas o, finalmente, se puede dormir en la habitación interior o disfrutar de la siesta en una hamaca colocada bajo la sombra de un árbol en el patio. Tal vez por eso, los autores de este proyecto opinan que las arquitecturas capaces de absorber el paso del tiempo, están próximas a aquellos que las habitan. Esta combinación de espacios interiores y exteriores recogidos por un mismo contenedor, acaban exprimiendo las posibilidades del espacio intermedio, el que ofrece un mayor confort.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Sa Pobla. Mallorca. Spain. Promotor Promotor: Lluís Biel Bauzà y Eulàlia Cladera. Arquitectos Architects: Irene Pérez y Jaume Mayol(TEd’A arquitectes). Aparejador Technical Architec: Jose Linares. Fecha del proyecto Project Date: 2010. Fecha de la obra Completion: 2011-2012. Superficie Area: 99 m2. Fotografía Photography: TEd’A arquitectes.
Contacto