Viviendas unifamiliares

Sant Esteve de Palautordera, Barcelona

(1 puntuación)

Casa Anoro

Anna Bach y Eugeni Bach, arquitectos

Descripción Ficha técnica

La utilización de una composición volumétrica formada por dos piezas diferentes, con el objeto de evidenciar la complementariedad de sus volúmenes, en un mismo discurso funcional, es la principal característica de este proyecto.

El proyecto consiste en la ampliación de una casa de fin de semana de una urbanización de Sant Esteve de Palautordera, una casa de veraneo de dos plantas construida en varias fases durante los años 80. El nuevo programa para la ampliación prácticamente dobla la superficie inicial y, por lo tanto, la nueva construcción difícilmente podría entenderse como un añadido más de la casa original. El planteamiento pues, desde un inicio, fue tratar la globalidad del proyecto como si de una pareja de baile se tratase, en la que cada volumen ha de interpretar su papel bajo una misma partitura.

La casa original consiste de un volumen principal rectangular al que en fases posteriores se le habían añadido un porche y una galería elevada. La primera operación ha consistido en la eliminación de estos añadidos, dejando la casa prototípica como tal, es decir, una casa con cubierta a dos aguas y paredes blancas perforadas por ventanas.

La ampliación se construye con la misma voluntad de inmediatez que la casa inicial, presentándose como un volumen rectangular de cubierta plana que casi repite la anchura del cuerpo existente y que queda por debajo de la cubierta inclinada de la primera.

La nueva volumetría está formada por dos prismas similares. La volumetría, las dimensiones y proporciones de las aperturas, así como los materiales y técnicas constructivas de las dos piezas son parecidas. Son piezas iguales pero no idénticas, de tal manera que ninguna de ellas se erige como pieza principal, aunque es fácil distinguir entre una y otra.

La característica más inmediata de esta relación entre similitudes y características propias de cada volumen está en el tratamiento de la fachada. Aunque los muros perimetrales de los dos volúmenes tienen el mismo origen y, básicamente, el mismo tratamiento, la ampliación muestra las capas que constituyen su blanco vestido; el ladrillo, el revoco y la pintura blanca. El rayado de las fachadas da un cierto protagonismo al volumen nuevo que compensa su menor dimensión y aporta una ligereza y una fragmentación que desdibuja sus límites hacia el jardín.

Entre los dos volúmenes, trabajando como una rótula, se situan la entrada y la nueva escalera. Esta zona está ligeramente retirada de los planos de fachada y su altura es menor con el propósito de no erigirse en una tercera pieza equivalente a la pareja principal. Se trata claramente de un espacio situado entre los dos protagonistas del proyecto, que funciona tanto desde la volumetría como desde el programa, organizando las circulaciones y mostrando el origen, el proceso y, en definitiva, la estrategia adoptada.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: c/ Ocells, 9, Sant Esteve de Palautordera., Barcelona. Spain. Arquitectos Architects: Anna & Eugeni Bach. Colaboradores Collaborators: Albert Cabrer, Gracinda Ferreira, Carina Silva. Cliente/Promotor Client: Familia Anoro-Clusa. Constructor Contractor: Calam Tapias Construccions. Periodo de ejecución Completion: Mayo 2013. Superficie Area: 242 m2 (128 m2 obra nueva + 114 m2 reforma). Fotografía Photography: Jordi Bernadó, Eugeni Bach.
Contacto
arquitectes Anna & Eugeni Bach
Barcelona
Fotografía
Jordi Bernadó
Barcelona
www.jordibernado.com