Viviendas unifamiliares

La Pobla de Cèrvoles, en Lleida

(0 puntuaciones)

Casa Básica en La Pobla de Cèrvoles

Carles Puig y Maria Antònia Mir, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Austeridad y capacidad de adaptación al entorno, son dos formas de aproximación
arquitectónica a la formalización del proyecto que, caso de coincidir como sucede en esta vivienda, puede llegar a ofrecer excelentes resultados.


Situada en la leridana localidad de La Pobla de Cèrvoles, en un terreno localizado junto a una formación rocosa, próximo a una plantación de almendros y colocado sobre un antiguo depósito en desuso, este proyecto de vivienda unifamiliar es desarrollado por sus autores con la finalidad de minimizar la impresión de la huella de su construcción, conseguir relacionar su volumen con el entorno inmediato y responder a unas exigencias presupuestarias de gran austeridad.

Colocada de forma ligeramente elevada sobre el propio depósito y en sentido transversal al mismo, la vivienda se transforma en un prisma de características longitudinales que se coloca entre los almendros y a modo de puente, con el objetivo de respetar al máximo las preexistencias.

La vivienda, de una única planta de altura, está organizada de forma que dos franjas, formadas por espacios servidos y servidores, dividen longitudinalmente el prisma respondiendo de esta forma a las orientaciones contrapuestas de sus dos fachadas principales.

El espacio servido, formado por el conjunto de dependencias habitables de la vivienda, se convierte en un espacio polivalente que permite ofrecer multitud de usos y relaciones, además de facilitar la observación y asimilación de la dimensión y forma de la parcela, en su desarrollo perpendicular al antiguo depósito.

Las austeras condiciones presupuestarias han favorecido la consecución de una atmósfera básica y silenciosa en la que, la aplicación sobre sus cerramientos interiores de un barniz transparente, permite dejar vistos los paramentos de yeso, la madera y el pavimento de hormigón.

La fachada de revoco a base de pigmentos terrosos, junto con el acabado de las carpinterías, acaban de caracterizar esta vivienda que procura convertirse en un nuevo elemento natural, situado sobre la cisterna, rodeado de almendros y junto a la formación rocosa.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación Site: La Pobla de Cèrvoles, Lleida. Spain. Autores Authors: Carles Puig, arquitecto y Maria Antònia Mir, diseñadora de interiores. Colaboradores Collaborators: Redacción Proyecto: Gonzalo Martínez-Hormaza, arquitecto. Guillem Gonzalez / Teresa Celda, arquitectos y cálculo de Estructura. Dirección de obra: Felip Solsona - Marga Bernadó, aparejadores. Constructora Contractor: Igleper. Proyecto y construcción Project date and completion: 2011-2012. Sup. Construída Built area:156 m2. Ratio eur/m2: 845 eur/m2. Fotografía Photography: Jordi Bernadó.
Contacto
Carles Puig
Barcelona
Mir, Maria Antònia
Barcelona
www.mariantoniamir.com
Fotografía
Jordi Bernadó
Barcelona
www.jordibernado.com