Viviendas unifamiliares

Sant Feliu de Pallerols, Girona

(0 puntuaciones)

Casa “mossegada”

Arnau Vergés y Tejero, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Algo de la disciplina artística, más propia de la escultura que de la arquitectura, aparece en esta vivienda en la que el ejercicio de vaciado escultórico-arquitectónico, es utilizado como estrategia del proyecto.


A la orilla de un río, en el fondo de un valle abierto a riscos lejanos, esta sencilla casa se nos muestra cerrada como una caja para guardar pequeños tesoros: el primer sol de la mañana, la visión del campanario del pueblo al otro lado del río, los riscos escarpados en la lejanía, el laberinto de leños del bosque de ribera...

En este entorno, el arquitecto ha diseñado un cubo de hormigón armado que observa el paisaje, busca el sol o se relaciona con el jardín con los mínimos gestos posibles y, al mismo tiempo, con la máxima contundencia. Cuatro mordeduras en cuatro esquinas opuestas resuelven las relaciones de la vivienda con el exterior.

Las roturas o vaciados de las esquinas en planta baja, dan lugar a dos grandes porches que resuelven la prolongación de la sala-comedor-cocina hacia el jardín en la esquina sur y el acceso y espacio de aparcamiento para los vehículos en la esquina norte. En primera planta, las roturas generan dos terrazas que dan salida a las habitaciones a la vez que iluminan naturalmente los ámbitos más interiores de la planta baja a través de sus lucernarios.

Hay algo de Jorge Oteiza o, porqué no, de Eduardo Chillida en la forma de manipular la volumetría del prisma básico, cuya aspereza y textura epidérmica, propia del hormigón, protege un espacio interior de características confortables, en el que un sutil juego de perforaciones, permite enmarcar lo más característico de un entorno natural de gran valor paisajístico.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: c/Josep Colomer, Sant Feliu de Pallerols (Girona). Spain. Autor Author: Arnau Vergés i Tejero, arquitecto. Estudio: Arnau Estudi d’Arquitectura. Colaboradores Collaborators: Josep Maria Codinach Frigola, ingeniero de edificación, Xevi Bayona Camó, arquitecto. Promotor Promotor: Joan Jordana y Núria Serra. Constructor Contractor: Cros Encofrats. Periodo ejecución Completion: 14/03/2011– 14/09/2012. Fotografía Photography: Marc Torra.
industriales
Carpintería exterior: Mobles Joan Prat www.moblesjoanprat.cat
Carpintería interior: Fusteria planella www.fusteriaplanella.com
Cerramientos exteriores: E. Plantalech, S.L. www.plantalech.com
Contacto