Otros espacios interiores

Valbuena de Duero, Valladolid

(0 puntuaciones)

Reforma de la sala de barricas de las bodegas Vega-Sicilia

Fernando Salas, interiorista y Jesús Manuel Gómez Gaite, arquitecto

Descripción Ficha técnica

El diseño de este proyecto de renovación arquitectónica, otorga el máximo protagonismo del espacio a la escultórica presencia de las barricas en las que se elabora uno de los más reputados vinos del mundo.

El proyecto de reforma de la Sala de Barricas para el vino de Vega-Sicilia, en Valbuena de Duero (Valladolid), ha consistido básicamente en la renovación y transformación del espacio interior, a partir de un nuevo planteamiento de la climatización, iluminación e instalaciones en general, así como de la mejora de la comunicación entre sus diferentes niveles de plantas (escaleras y montacargas). El proyecto requería el máximo rigor, dejando poco espacio a la improvisación o a las casualidades. Todos los materiales durante el proceso debieron pasar previamente un análisis que corroborara el cumplimiento con los requisitos de bacteriología pertinentes para la óptima conservación y calidad del vino.

El proyecto plantea la construcción de un falso-techo ondulado, de lamas de madera de roble macizo, que debía de unificar las tres naves que forman cada planta. A partir de este plano ondulado, el proyecto resuelve de forma disimulada la integración de la climatización, permitiendo la impulsión de aire por los extremos perimetrales del techo junto a los muros y generando el retorno por la franquicia establecida entre las lamas de la bóveda central. La solución formal del falso techo se aplica en ambas plantas aunque la climatización solo se requiere en la planta baja.

Las plantas de la Sala de Barricas (planta baja y planta sótano) disponen de dos líneas de pilares centrales, que dividen las salas en tres naves, y a través de los cuales se genera la iluminación del espacio, aplacándolos lateralmente con planchas de granito flameado y generando un espacio intermedio, en las dos caras restantes, para integrar paneles retroiluminados provistos de una rejilla de acero inoxidable. La iluminación es regulable en intensidad para un óptimo control lumínico del espacio en.

A nivel de los acabados de la caja interior, se decide revestir las paredes laterales con plaqueta cerámica tipo klinker colocada en forma de retícula, creando así una unidad con el pavimento existente mientras que el vestíbulo, espacio intermedio entre el exterior y la sala de barricas, se concibe como una caja de cerámica dotada de un falso techo, formado por una retícula de perfiles de acero inoxidable que soporta unas placas de cristal opal a través de las que se ilumina este espacio de transición.

La escalera de acceso a la planta sótano, se ha renovado mediante unos nuevos peldaños en voladizo, con marco de acero inox y huella de madera de roble macizo, sujetos por un extremo al muro lateral y por el otro soldados a los puntales verticales que conforman la celosía escultórica en forma de "ramaje" que atraviesa ambas plantas y se ilumina desde el canto del forjado intermedio.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Ctra. N-122 Km 323 47359 Valbuena de Duero Valladolid. Spain. Autor Author: Salasstudio Fernando Salas. Colaboradores Collaborators: Lara Pujol Arquitecto Architect : Jesús Manuel Gómez Gaite. Aparejador Technical Architec: Francisco Moretón. Jefe de obra Jefe de obra: Miguel Ángel Hernández. Empresa constructora General Contractor: Eusebio Sánchez Contract. Fecha inicio de obras Fecha inicio de obras: Invierno 2010. Fecha terminación Completion: Primavera 2011. Plazo de ejecución (meses) Completion: 5 meses. Superficie de actuación (m2) Area: 1860 m2. Cliente Client: Vega Sicilia. Fotografía Photography: Rafael Vargas.
Contacto
Fernando Salas
Barcelona
Fotografía
Rafael Vargas
Barcelona
www.rafaelvargas.com