Arquitectura industrial

Alfarràs, Lleida

(0 puntuaciones)

Bodega y Almacén Lagravera

Carles Sala y Relja Ferusic, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Esta obra, en la que bodega y almacén fueron proyectados y construídos en tiempos diferentes y sucesivos, ofrece un estimulante ejemplo de como contención económica, minimización del impacto ambiental y un elaborado diseño, pueden convivir de forma cómoda y ejemplar.

Lagravera, es una bodega situada en Alfarràs (Lleida) y concebida bajo criterios de diseño low cost, entendidos como una optimización en la gestión de los medios y los recursos, energéticos y materiales. Se recupera una nave del año 1958, una antigua industria gravera, para reactivarla y convertirla en una bodega, mediante la reincentivación de elementos de carácter industrial. Los elementos constructivos se ciñen a la economía de escala y a la producción seriada, para minimizar el impacto ambiental y económico, y se disponen según criterios de diseño espaciales, funcionales e higrotérmicos.

El proyecto se estructura en los siguientes puntos: un armario de cuatro metros de altura que organiza y dispone los espacios de servicio, el centro de acción en el que se desarrolla actividad asistida por máquinas y la zona 900, con la sala de crianza en el sótano, y un salón con alfombra rayada y techo luminiscente en planta baja, dónde se sitúa la unidad de control, que monitoriza la viña en tiempo real, y en la que se diseña la morfología del vino y se divulga el producto.

La obra del almacén para la bodega Lagravera, consiste en la reforma parcial de una nave del año 1958, un antiguo taller de reparaciones para camiones.

El proyecto del almacén, no sólo persigue los criterios básicos de sostenibilidad económica y ambiental que guiaron el proyecto previo de la bodega, sino que van más allá y consideran el diseño desde una metodología bottom up, en la que la definición geométrica viene condicionada por la reutilización de los materiales en stock y detalles Low Tech: retales y sobrantes de la obra de la bodega, así como materiales estándar e industrializados disponibles en almacenes locales.

El proyecto estructura la nave en tres partes: el área de gestión logística, dónde se organizan los procesos de salida y entrada de producto; la nevera, compartimentada horizontalmente, en la que en la parte superior y a temperatura controlada se guarda el excedente de vino en barrica, en un espacio translúcido que actúa de lámpara, mientras que abajo el vino en botella reposa en la oscuridad; y finalmente el stock, organizado en dos niveles, permite almacenar el producto acabado y paletizado.

La nave aprovecha la estética de una instalación eléctrica preexistente con el objetivo de establecer un juego de luminarias de bajo consumo que enfatizan el stock que, de este modo, aparece como una franja blanca sobre un rudo pavimento de hormigón y que se alza a través de la pared para convertirse en un screen en el que proyectar imágenes corporativas.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Alfarràs, Lleida. Spain .Autores de la obra Authors: Carles Sala y Relja Ferusic (Sala Ferusic Architects). Fecha de construcción bodega Fecha de construcción bodega: 29/12/2009. Fecha de construcción almacén Fecha de construcción almacén: 24/08/2011.Colaboradores Collaborators: Estructura Structures: Josep Maria Estivill, Arq. Tec. Instalaciones Instalaciones: Ventura Instal•lacions. Enología Enology: Carops Enologia. Contratista Contractor: Benito Arnó e Hijos. Fotografía Photography: Sala Ferusic Architects.
Contacto