Langullo, Manzaneda, Ourense

(0 puntuaciones)

Bodegas “Dominio do Bibei

José Antonio Vázquez Martín y Elena Montero Martín-Caloto, arquitectos

Descripción Ficha técnica

La dificultad topográfica del proyecto se convierte aquí en virtud, cuando los autores deciden ajustar su diseño a un proceso de descomposición vertical que favorece tanto su integración paisajística como su mejor adaptación al proceso de fabricación del vino.

La D.O. Ribeira Sacra abarca 1242 hectáreas de superficie de viñedo plantado y en producción, siendo una de las más pujantes denominaciones del país. Las vides están plantadas en los profundos valles y en los desfiladeros de los ríos Miño y Sil, lo que convierte la vendimia en un trabajo casi heroico. La D.O. Ribeira Sacra toma su nombre de los monasterios y ermitas que se construyeron allí en la temprana Edad Media, entre los siglos VIII y XII, y que se situaban en los inaccesibles valles a lo largo del curso de los ríos. Los romanos ya habían elaborado el vino en esta región. Los especiados vinos de Amandi, una de las subzonas de la denominación, son legendarios y se dice que en los tiempos de la Roma Clásica eran embarcados juntos con las lampreas pescadas en el río Miño para ser servidos en las mesas de los emperadores.

La localización de la bodega se enclava en la zona de menor pendiente de la propiedad, que sin embargo supera el 25%, dadas las fuertes caídas de las laderas que la componen. No obstante, esta dificultad topográfica beneficia al sistema de producción del vino, que se realiza siempre por gravedad, es decir, sin necesidad de emplear medios mecánicos artificiales para moverlo en todos sus procesos.

La disposición de cada una de las fases de vinificación en niveles descendentes va
acompañada de un fraccionamiento de los distintos cuerpos que las alojan, con parte de sus volúmenes enterrados, tanto para favorecer su integración en el paisaje y minimizar su impacto, como para encajar sus distintas funciones en una topografía complicada. La unión entre las edificaciones se realiza a través de una escalera lineal excavada, que busca su referencia en los tradicionales escalonamientos de los muros de piedra que forman las terrazas de los viñedos.

Factores ya comentados como topografía, voluntad de integración paisajística y proceso de producción por gravedad, provocan la división del proyecto en tres cuerpos principales:La entrada de uva y vinificación (fermentación), que alberga los depósitos donde se produce la primera transformación del vino, las bodegas de crianza, que se desdoblan en dos volúmenes, uno frente a otroy la zona de embotellado, envejecimiento en botellas y expedición.De forma complementaria, se ha previsto la rehabilitación de pequeñas edificaciones tradicionales como necesarias construcciones auxiliares destinadas a albergar en su interior las diferentes piezas de maquinaria.
Completa la actuación un edificio administrativo, ubicado en la zona más alta, donde se localiza la oficina logística.

Exteriormente, los distintos volúmenes se construyen a partir de materiales que buscan la plena integración, como piedra de esquisto autóctona, madera o enfoscados de mortero de cal, mientras que las cubiertas, trabajadas como otra fachada, se revistieron de losa de pizarra y agua, a fin de mimetizarse con el territorio, refrigerar naturalmente las instalaciones y favorecer el riego.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Langullo, Manzaneda (Ourense). Spain. Autores Authors: José Antonio Vázquez Martín, Estudio Nómada y Elena Montero Martín-Caloto. Cliente Client: Dominio do Bibei. Constructor Contractor: Construcciones Emilio Suárez Galicia. Fecha del proyecto Project Date: 2.002. Fecha de finalización de la obra Completion: 2.007. Superficie Area. 4.027 m2. Fotografía Photography: Manuel de Vicente.
Contacto