Museos y espacios expositivos

Vilafranca del Penedès. Barcelona

(0 puntuaciones)

Reforma y Museografía del ‘Vinseum’ Museo del vino

Santi Vives, arquitecto de la reforma y Dani Freixas, arquitecto de la museografía

Descripción Ficha técnica

La poco frecuente coincidencia de proyectos coordinados y atractivos, llevados a cabo por profesionales diferentes sobre un mismo espacio museístico, caracteriza esta doble intervención, arquitectónica y museográfica.

El proyecto de rehabilitación y reforma del Palau de Pere II como sede del VINSEUM es, después de la recuperación de la Capilla de SantPelegrí, el siguiente paso hacia la construcción definitiva del nuevo museo, a partir de un nuevo proyecto, ya redactado, que habrá de finalizar el conjunto. El Palau está incluido en el Plan Especial y Catálogo del Patrimonio Histórico Artístico y Ambiental de la ciudad de Vilafranca del Penedès.

Esta intervención está planteada en tanto que restauración “arqueológica” de las fachadas exteriores del Palau según el modelo original del arquitecto JeroniMartorell, así como la reestructuración completa del todos sus espacios interiores para adaptarlo a los requerimientos técnicos de un nuevo museo que quería ser referencia en su sector.

El proyecto completa la anilla de conexión alrededor del patio, según la tipología de los palacios góticos. Esta decisión, independientemente de su coherencia tipológica, ha dado sentido al patio del Palau, fundamental para dar continuidad a los circuitos internos del Museo, así como para garantizar la adaptación de las normativas de prevención de incendios y de evacuación de los locales de pública concurrencia.

El patio interior del Palau se ha cerrado cenitalmente mediante la construcción de una cubierta-lucernario, lo que permite disponer de una superficie muy importante en planta baja destinada a cubrir las actividades públicas del Museo. La construcción de una sala de actos, así como de un nuevo núcleo de comunicaciones vertical, formado por una escalera y un ascensor que conectan todos los niveles del edificio, completan las intervenciones realizadas en esta fase del proyecto.

La nueva “exposición de prefiguración” Tast 2 es una adaptación de la ya realizada el año 2007, el Tast 1, con el objeto de instalarla en el edificio recientemente rehabilitado del Palacio Real. Se trata, por el momento, de una exposición temporal, a la espera de la finalización de las obras del conjunto de edificios del Museo, que permitirán la instalación definitiva de las colecciones que se disponen. La exposición dispone del mismo guión temático, manteniendo los mismos ámbitos expositivos, pero con el contenido renovado y con la incorporación de nuevas producciones audiovisuales.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Plaza Jaume I, núm. 1 Vilafranca del Penedès. Barcelona. Spain. Promotor Promotor: VINSEUM Museu de les Cultures del Vi de Catalunya. Reforma: Arquitectos Architects: Santi Vives, arquitecto. Arquitecto Colaborador Collaborator Architect: Pau Vilar. Estructuras Structures: GMK, associats. Instalaciones Instalaciones: Proisotec enginyeria. Director de ejecución de la obra Director de ejecución de la obra: Esteve Sitjà, arquitecto técnico. Coordinador Seguridad y Salud Coordinador Seguridad y Salud: Lluís Forns, arquitecto técnico. Director obra Director obra: Santi Vives, arquitecto. Constructor Contractor: Construccions Tabaquista. Jefe de obra Jefe de obra: Eva Palacios Superficie construida Built area: 9.400 m2. Proyecto y construcción Project date and completion: 2007-2012. Museografía: Exposición de Prefiguración “ El tast 2”. Arquitectos Architects: Dani Freixes, Eulàlia Gonzalez y Vicenç Bou. Colaboradores Collaborators: Mariana Grande. Comisariado y dirección Comisariado y dirección: Xavier Fornos. Guión y Contenidos Guión y Contenidos:Jordi Farré, Xavi Fornos, Montserrat Juvé. Textos y locuciones Textos y locuciones: Montserrat Juvé. Documentación Documentation: Jordina Escala, Jordi Farré. Conservación preventiva Conservación preventiva: Carmina Admella, Mireia Taboada. Idea y diseño espacial Idea and spatial design: Varis Arquitectes- Dani Freixes, Eulàlia González, Vicenç Bou. Diseño gráfico Graphic Design: Tere Moral. Producción Audiovisuales Audiovisual production: Magnetic-Films, Full Screen. Soportes Audiovisuales Soportes Audiovisuales: Codi AV. Producción y montaje Producción y montaje: Croquis. Coordinación Coordination: Susana Canals. Iluminación Lighting:Toño Sainz. Superficie Area: 838 m2. Fechas de construcción Construction date: Enero 2011-Septiembre 2012. Presupuesto Budget: 3.151.000€ Fotografía Photography: Xavi Padrós / Mihail Moldoveanu.
industriales
Control de acceso / Access control: Grupo SPEC www.grupospec.com
Contacto
Santiago Vives
Barcelona
Fotografía
Mihail Moldoveanu
Barcelona
Xavier Padrós
Barcelona
xavipadros.net