Arquitectura industrial

Moratinos, Palencia

(0 puntuaciones)

Bodega El Castillo

Fernando Moral Andrés, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Este proyecto, apuesta de forma decidida por un sistema constructivo “heredero” de sus preexistencias, provocando un interesante debate que ahonda en planteamientos más propios del mundo del arte que, en la arquitectura, adquieren otra dimensión.


Este proyecto, situado en una pequeña población rural, en el marco del Camino de Santiago, desarrolla la reforma y adecuación de una bodega “bicentenaria” y su transformación en restaurante. La antigua galería-bodega subterránea se convierte así en el comedor principal y en el bloque de nueva planta, se dispone el bar, cocinas y dependencias auxiliares. Esta nueva edificación se convierte en la entrada a la antigua cueva, al tiempo que reconstruye el perfil original del terreno. La intervención pretende construir la continuidad de sensaciones entre todos los espacios del conjunto.

La colina que alberga la obra está formada por una tierra arcillosa extremadamente compacta que aporta unas condiciones energéticas óptimas a su espacio interior. La antigua bóveda, en su momento, fue excavada y tallada totalmente a mano, siendo este hecho clave en este proyecto de renovación ya que, la nueva propuesta, parte de la búsqueda de la influencia de esta herencia.

El hormigón ha sido el material principal de esta intervención, por su característica facilidad para la reproducción de similares condiciones térmicas a las interiores de la colina, diseñando así un sistema de losa y muros perimetrales de apoyo, para lo que se ha empleado un hormigón tintado manualmente en masa, con el fin de evitar dosificaciones homogéneas que provoquen coloraciones uniformes. Los paneles de encofrado se han completado con listones de madera de pino achaflanados, con ancho y distribución irregular, capaces de provocar en el momento del desencofrado, roturas en sus aristas. El objetivo es el de que la fatiga del material y la climatología deterioren paulatinamente estos listones de madera con el fin de que aparezcan roturas y flexiones que pudran la misma y corrompan el conjunto del cerramiento. La rugosidad del paramento evitará de este modo escorrentías de agua rápidas, al tiempo que podrá acumular suciedad y vegetación en un futuro. Este sistema constructivo pretende acabar definiendo unas líneas “imperfectamente naturales”, una identidad propia del lugar.

Lo temporal ha sido determinante al entender que debía construirse algo parecido a una pátina intemporal, capaz de integrar plenamente la nueva intervención en el territorio, entendiendo siempre que tan sólo trabajando desde una perspectiva povera podría tener pleno sentido este proyecto.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Calle las Bodegas S/N. Moratinos (Palencia) - "Camino de Santiago". Spain. Oficina Office: Fernando Moral Andrés. MORAL ARQUITECTURA. Arquitecto Architect: Fernando Moral Andrés. Arquitecto Técnico Technical Architect: José Luis Sánchez Rodríguez. Colaboradores Collaborators: Teresa Gómez, Fernando P. Borrego (delineación), Antonio Moral, Miguel Ángel Moral, Javier Ramos, Javier Sancho, Alexis S. Verpont. Estructuras Structure: Moncova. Obra/Industriales Constractor: Javier Vega, Miguel Alonso, Alfonso Alonso, Secundino González, Tino Díez. Cliente Client: El Castillo de Moratinos, C.B. (Esteban Velasco - José María Velasco). Área Area: 255,20 m2 Año Year: 2012. Vídeo y Fotografía Video and Photography : Jorge López-Conde.
Contacto