Museos y espacios expositivos

Girona

(0 puntuaciones)

Rehabilitación de la Capilla de la Congregación

Josep Mª Esquius, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Sentido común y conocimiento del oficio, son las señas de identidad de este interesante ejercicio de rehabilitación llevado a cabo en la Capilla de la Congregación, junto al Monasterio de Ripoll, en Girona.
Este proyecto consiste en la recuperación y rehabilitación de una capilla barroca, adosada al Monasterio de Ripoll y parcialmente colapsada en su estructura, con el objeto de transformar el conjunto en un centro de actividades culturales y de atención turística.
Las cubiertas del edificio, habían sido objeto de modificaciones que no permitían “leer” exteriormente su planta barroca, a la vez que provocaban sobre las bóvedas, unos esfuerzos estructurales incorrectos.
Era pues, de todo punto necesario, retornar el edificio a un correcto estado estructural, a la vez que se le debía dotar de una correcta comunicación vertical entre sus plantas y, horizontal, con la plaza Abat Oliva y el Paseo de Elías Rogent, en la parte posterior del edificio.
Con el objetivo de no provocar ningún tipo de deformación tipológica en los espacios principales, es decir, en la Capilla de la Congregación y en la Sacristía, se decidió la situación de la escalera en la única parte “neutra” del conjunto, en la parte posterior. Con la intención de permitir el paso de la luz natural, desde las claraboyas de la cubierta hasta la planta inferior, se han proyectado los peldaños y descansillos con vidrio traslúcido.
El pavimento de la Capilla está formado por una combinación de mármol blanco situado bajo los arcos de las bóvedas, del cimborio y de las claves de bóveda y de piedra de San Viçens, pulida, en el resto.
En el transcurso de las obras fueron encontradas en la cúpula y restauradas, pinturas murales escondidas por la superposición de algunas intervenciones más recientes.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Ripoll, Gerona. Spain. Promotor Developer: Consorcio Ripollés Desarrollo “Terra de Comtes i Abats”. Arquitecto Architect: Josep Ma. Esquius i Prat – projecte i direcció d’obra. Arquitecto Técnico Technical Architect: Núria Vilaplana i Hortensi. Estructura Structure: Boma: Carles Jaén, Jordi Payola. Instalaciones Installations: Làrix: Pere Grandia, Xavier Fargas, Josep Cayuela. Restauración de pinturas Painting restoration: Arcovaleno: Rudi Ranesi. Musealización Museography: Exit de Disseny: Montse Cortés, Albert Escolà. Estudio de Seguridad Estudio de Seguridad: Francesc Solà. Levantamiento planimétrico Levantamiento planimétrico: Arquitectura Gràfica d.b.p: Albert Bayona. Arqueología Archeology: Janus: Dolors Codina. Constructores Contractors: 1ra Fase – Art i Construcció, 2na Fase - Sareda i Arcadi Pla, 3ra Fase – Arcadi Pla. Fotografía Photography: Susana Balañá.
Contacto
Josep Ma Esquius Prat
Manresa, (Barcelona)