Viviendas unifamiliares

Pamplona

(0 puntuaciones)

Rehabilitación de un edificio entre medianeras

Alfonso Alzugaray, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Este proyecto de rehabilitación en el casco histórico de Pamplona, lleva a cabo un complicado ejercicio tipológico, con el objeto de resolver, de forma brillante, la funcionalidad de una planta de dimensiones “imposibles”.

Con este proyecto, recupera su uso original, un edificio abandonado entre medianeras en el casco histórico de Pamplona. Se trata de un proceso que pretende conciliar las difíciles condiciones geométricas de una trama urbana medieval muy compacta, con las más elementales y normativas condiciones de habitabilidad, sin alterar las características esenciales que definen el tejido urbano.Las dimensiones, una longitud entorno a 20 metros y una anchura de 2,20, verdaderamente complicadas para posibilitar el cumplimiento de la estricta normativa de habitabilidad, se convertían en el primer atractivo de la propuesta.

El proyecto obtuvo licencia de obras inicialmente, con una solución que distribuía dos viviendas contrapeadas gracias a dos tramos de escalera cruzados, pero durante el proceso de sustitución de los forjados, se hicieron visibles unas vistas cruzadas y transparencias de calle a calle muy atractivas que inclinaron a técnicos y propietario, a trabajar sobre una única vivienda en cinco niveles. Como es fácil intuir, la única distribución factible la daba una posición centrada de la escalera que permitiera dependencias a cada lado, con iluminación y ventilación a cada una de las dos fachadas.

La intervención planteada quiere poner en valor, y en definitiva basar su imagen, en los elementos constructivos más característicos que definían el edificio: los medianiles de ladrillo, que ocultos tras gruesas capas de yeso, fueron recuperados, limpios y rejuntados con mortero de cal, en aquellos lienzos que presentaban buen estado de conservación.

La escalera, una pasarela con pavimento de vidrio, que permite una buena iluminación de la parte central en toda su altura, y un pequeño ascensor doméstico, forman el corazón del edificio y resuelven el programa sin apenas tabiquería fija y sólo con la versatilidad que, algunos armarios giratorios provocan en el uso de algunos espacios.

El proyecto ha propuesto una nueva fachada en la calle Nueva, en tanto que reflejo de su sección longitudinal: una acusada hendidura accesible desde el interior y protegida por una defensa metálica que dibuja una leve sinusoide ascendente pretendiendo acentuar la proporción del hueco. La fachada a la calle opuesta se conserva por estar catalogada en la normativa municipal.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Calle Nueva 15. Pamplona. Spain. Arquitectos Architects: Alfonso Alzugaray y Carlos Urzainqui. Arq. Colaborador Collaborator Architect: Leire Leoz. Aparejador Technical Architect: Pedro Legarreta Nuin. Estructuras Structures: FS estructuras. Promotor Promotor: Privado. Constructor Contractor: Construcciones COMAL. Superficie construida Built area 188 m2. Proyecto y construcción Project date and completion: 2007-2012. Fotografía Photography: Luis Prieto.
Contacto
Alfonso Alzugaray
Pamplona, Navarra
Fotografía
Luis Prieto
Pamplona, Navarra