Viviendas unifamiliares

Sevilla

(0 puntuaciones)

Casa en el Mercado

María González y Juanjo López de la Cruz, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Explorar, desvelar y entrelazar, este ha sido el esquema argumental director de este interesante proyecto de rehabilitación, así como la lista de los verbos que definen esta vivienda frente al Mercado, en Sevilla.

El proyecto de la Casa en el Mercado surge de una situación de urgencia: una orden de ejecución municipal obliga a los nuevos propietarios de esta vivienda de finales del siglo XIX, a intervenir en ella con inmediatez para reparar las patologías detectadas por la inspección técnica efectuada con anterioridad. La premura impuesta y la necesaria prudencia en la inversión, condicionan el modo de intervención: los arquitectos deciden actuar ellos mismos, como constructores de la obra.

El lugar que ocupa la vivienda frente al mercado es un fragmento de ciudad antes que una casa, un territorio continuamente redibujado a lo largo de los siglos donde cada traza ha servido de apoyo a la siguiente. La planta de la casa existente estaba formada por un total de siete crujías de aproximadamente tres metros de ancho, dimensión que responde a la longitud de la viguería de madera disponible. Originalmente debió existir un ritmo alterno de dos crujías construidas por una vacía que al conformar sendos patios garantizaba luz e iluminación a cada una de las estancias.

La primera acción llevada a cabo por los arquitectos atiende a la necesidad de ir conociendo paulatinamente lo que la casa pudiera ocultar. En este proceso, en el que borrar es más necesario que dibujar, van descubriendo poco a poco una casa latente que permanecía hecha a trazos a partir de una negociación continua con sus vecinos que habría de provocar el cambio continuo de su perfil a lo largo de los años. Sobre la marcha deciden retirar los forjados y vigas en peor estado y recuperar huecos cegados que existieron en otro momento, optan por incorporar al proyecto los elementos revelados que narran la historia de aquel lugar asumiendo que el tiempo también construye. Se trata de recuperar un grado cero en el que los muros de fábrica de ladrillo y mortero de cal, los forjados de madera aún existentes y los huecos ocultos quedaran de nuevo a la luz, recuperando así un momento que debió existir.

Casi sin darse cuenta, la casa va pareciéndose a lo que en principio debió ser: un lugar en el que construcción y vacío se alternaban en similar proporción. Una serie de elementos van surgiendo durante la construcción para entrelazar los distintos espacios y, mediante el patio recuperado, se vuelven a hermanar las plantas baja y primera separadas tiempo atrás mientras que un vacío en el ámbito de la cocina, permite introducir luz y ventilación como si de otro patio se tratase, relacionando el campanario de la iglesia del mercado con el corazón de la casa.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
1 comentario

Muy Original. Felicidades!!!
pinka / 16.04.2015




¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Sevilla. Spain. Arquitectos Architects: María González y Juanjo López de la Cruz. Estructura Structure: Sol89. Instalaciones Installations: Sol89. Constructora Contractor: Autoconstrucción y Alejandro Fdez. Carbonero. Proyecto Project date: 2009-2012. Ejecución Completion: 2009-2012. Superficie de la intervención Built area: 250 m². Fotografía Photography: Fernando Alda.
Contacto
Juanjo López de la Cruz
Sevilla
Fotografía
Fernando Alda Calvo
Sevilla
www.fernandoalda.com