Oficinas

Munguía, Vizcaya

(0 puntuaciones)

Laboratorio de Ultra Tensión Arteche

Javier Aja (ACXT), arquitecto

Descripción Ficha técnica

Un rotundo y aparentemente minimalista volumen prismático, revestido de un imaginativo biombo metálico, sirve de contenedor a un laboratorio dotado de la más alta gama de tecnología aplicada a los ensayos eléctricos de “ultra alta tensión”.

Se trata de un edificio destinado a Laboratorio de Ultra Alta Tensión, para ensayos dieléctricos de transformadores de medida hasta 850 kv, lo que ha supuesto la construcción de una nave diáfana de 57 m de longitud, 30 m de anchura y 27 m de altura útil libre interior, lo que conforma una “jaula de Faraday” necesaria para la precisión en las medidas llevadas a cabo en su interior. Es el único laboratorio de este tipo en España y uno de los pocos existentes en todo el mundo.

Este laboratorio pretende ser a la vez que un espacio dedicado a la más avanzada tecnología en el sector, una representación de la apuesta de Arteche Hnos. SA por la innovación, reflejándose en una fachada metálica pulida que vibra y se quiebra a lo largo de su perímetro.

Este tratamiento escenográfico de sus fachadas, es el que permite su integración, en tanto que objeto significativo y característico, en un entorno caracterizado por la presencia de edificaciones de altura sensiblemente inferior a las de este edificio que alcanza los treinta metros de altura.

La proximidad de una autovía, que discurre a una cota elevada en relación al edificio, permite una relación escalar adecuada entre la nave y su entorno, dotado de un importante atractivo paisajístico.

La nave principal se divide en tres espacios principales, adecuados para llevar a cabo los ensayos de “choque”, “resonante” y medidas de precisión.

Anexo al espacio principal, se encuentra un bloque técnico, con vistas directas hacia el interior del espacio de ensayos, que cuenta con dos salas de control y recepción, una sala de reuniones y un espacio para presentaciones con capacidad para 60 personas.

Con el objeto de poder llevar a cabo las mediciones con la precisión requerida, el diseño del edificio ha debido de responder, en lo referente a apantallamiento electromagnético y diseño de la red de tierras, a un programa prolijo, detallado y de gran complejidad.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
     
+ del mismo fotógrafo/s
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Camino Derio Bidea, 28, Mungía. Spain. Proyecto y Dirección de Obra: Estudio ACXT Arquitectos / Grupo IDOM. Equipo de proyecto: Director de encargo: Patxi Sánchez Aguilar, Arquitecto: Javier Aja Cantalejo, Presupuesto: Ana Isabel Robles, Estructuras: Miguel Ángel Corcuera, Instalaciones: Miguel García Castillo, Lorena Muñoz. Dirección de obra: Director obra: Patxi Sánchez Aguilar, Control ejecución obra: Ana Isabel Robles, Estructuras: Miguel Ángel Corcuera, Instalaciones: Patxi Sánchez Aguilar, Arquitectura: Javier Aja Cantalejo, Cliente: Gonzalo Hormaechea ARTECHE. Contratistas: Jefe de obra: DECONS Antonio López, NORTON Miguel Díaz. Cliente: Electrotecnia Arteche Hermanos.S.A. Sup. Construida: 2,495 m2. Sup. Urbanización: 1,900 m2. Fechas Construcción: 22/03/12 – 20/03/2013. Presupuesto: 3.421.080€. Fotografía: Aitor Ortiz.
Contacto
ACXT
SE1 3QB Londres, Reino Unido
www.acxt.net
Fotografía
Aitor Ortiz