residencia

Trondheim, Noruega

(0 puntuaciones)

Residencia de estudiantes en Trondheim, Noruega.

Descripción Ficha técnica

Este proyecto propone estrategias encaminadas hacia la consecución de objetivos de concentración, transferencia y acondicionamiento de sus posibilidades de relación con el entorno urbano más próximo.

‘Myspace’ es el nombre de la propuesta ganadora de Europan 9, en Trondheim (Noruega), en el que las bases proponían la inserción de una residencia de estudiantes en una parcela urbana entre el río Nidelva y el Campus Universitario, así como la ordenación del eje que los une.

‘Myspace’, propone la concentración, transferencia y acondicionamiento de las posibilidades de relación del espacio urbano. El cliente solicitó un incremento de un 40% en el número de camas inicialmente programado sin alterar el volumen proyectado, y reduciendo además el ya de por sí ajustado presupuesto originalmente fijado para la obra. El edificio se estructura según una serie de bandas paralelas a la calle principal. El núcleo central del edificio contiene un gran espacio multiuso, desjerarquizado y sin una definición espacial clara, donde diferentes ambientes y atmósferas se entremezclan. Plantas de habitaciones abrazan este espacio, y reproducen la ordenación general, organizándose en bandas funcionales (almacenaje, cama y baño prefabricado).

Asumiendo las condiciones urbanas existentes, el edificio se independiza en la medida de lo posible de los edificios colindantes, y perfila su volumen para maximizar el potencial de las vistas y el soleamiento. Terrazas cubiertas y descubiertas se reparten en diferentes orientaciones, y a través de ellas los estudiantes buscan la relación con el exterior, la ciudad o las vistas más lejanas

Como respuesta a la iniciativa municipal de promover Trondheim como ‘ciudad de la madera’, Myspace sirvió como base para el desarrollo de soluciones innovadoras en el empleo de madera en edificios públicos. De este modo, tanto la estructura de fachada como el recubrimiento exterior del edificio se realizaron en madera de abeto, combinando diferentes composiciones, tratamientos y texturas.

A medida que diversas características del edificio se fueron hacienda públicas a partir del inicio de la construcción, se originó un encendido debate en las redes sociales entre los candidatos a alojarse en ella. La arquitectura tiene aún un amplio territorio por explorar en la búsqueda de medios que permitan por un lado recoger datos y reacciones y ofrecer una respuesta ágil (casi en tiempo real), tal como sucede con los arquitectos de la información o los programadores de videojuegos.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Trondheim. Noruega. Autores: MEK Architects (Clara Murado, Juan Elvira y Enrique Krahe) con Link-Signatur (Equipo asociado). Promotor (cliente): Sit Bolig. Equipo concurso: Juan Elvira, Clara Murado y Enrique Krahe (Murado&Elvira y Krahe Architects). Colaboradores: Eugenia Concha, Arquitecta, Jesús Isla, Arquitecto, Aranzazu Montero, Arquitect0, Javier de Paz, Arquitecto y Leticia Rodriguez, Arquitecta. Equipo ejecución: Proyecto: Clara Murado, Juan Elvira, Enrique Krahe (Murado & Elvira y Krahe Architects). Colaboradores:Eugenia Concha y Aranzazu Montero. Detalles de ejecución: MEK + Link-Signatur. Dirección de obra: MEK + Link-Signatur. Fotografía: Matthias Herzog, Miguel de Guzmán.
Contacto