Viviendas plurifamiliares

Oropesa del Mar

(0 puntuaciones)

Casa Cuartel de la Guardia Civil en Oropesa del Mar

Carmen Espegel Alonso y Concha Fisac de Ron, arquitectas

Descripción Ficha técnica

Una sutil y trabajada volumetría y un lenguaje caligráfico en sus fachadas, formado por secuencias de lamas de carácter vertical, protagonizan este interesante proyecto que acoge en su interior una tipología residencial de singulares características.



El edificio se dispone en dos piezas conformando una L que define la plaza de acceso abierta a la avenida de la Plana, vía de acceso natural desde el núcleo urbano de Oropesa. El acceso desde la plaza es común tanto para las dependencias oficiales como para las viviendas, estableciendo un único punto de control de entrada. La plaza se pavimenta y se ajardina con palmeras.

Una de las piezas alberga las dependencias oficiales; la otra pieza, más compleja, las viviendas. Las dos piezas se unen mediante un núcleo exterior de comunicaciones, ascensor y escaleras, que sirve tanto para el acceso a las viviendas en altura como de núcleo alternativo y de emergencia para las dependencias oficiales.

El edificio residencial se vuelve de espaldas a la plaza, buscando el Sur. Las viviendas familiares se organizan en las dos plantas inferiores, en dos hileras separadas por un corredor abierto de acceso. Cada vivienda se organiza en forma de L generando un patio privado al que se abren ventilaciones y vistas, con orientación sureste. A los apartamentos de las plantas altas que miran al sur y al mar, se accede desde un corredor exterior abierto a la plaza desde el núcleo exterior nexo de las dos piezas. Sobre la hilera de viviendas interior se eleva mediante pilotis un bloque de dos plantas que contiene los apartamentos. Se genera así un espacio exterior público y elevado para esparcimiento de los residentes.

El edificio de dependencias oficiales se organiza de manera compacta y clara, igualmente alrededor de un patio, favoreciendo la ubicación de los usos más públicos en la planta baja, más accesible.

La arquitectura hace referencia a la “condición” mediterránea habitual en la zona, volúmenes sencillos, patios bien orientados, protecciones solares y cubiertas planas. El control de la luz y de la intimidad se resuelve mediante celosías de GRC que favorecen la ventilación cruzada tanto en las viviendas como en el edificio de oficinas optimizando el comportamiento bioclimático del conjunto.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Oropesa del Mar (Castellón). Autor/es: espegel-fisac arquitectos, Carmen Espegel Alonso y Concha Fisac de Ron. Equipo de proyecto: Cristina Hernández Vicario, Laia Lafuente García-Valdecasas, Syra Abella Bule, Daniel Merro Jonhston, Federico Colella. Arquitecto técnico: Albert Prior. Otros colaboradores externos: Estructuras: Mecanismo. Juan Rey. Instalaciones: Atei Ingenieros. Promotor: Dirección General de la Policía y la Guardia Civil. Constructor: Tragsa. Fotografía: David Frutos
Contacto
Carmen Espegel
Madrid
www.espegel-fisac.com
Espegel-Fisac Arquitectos
Madrid
www.espegel-fisac.com
Fotografía
David Frutos Ruiz
Torre Pacheco, Murcia