Arquitectura hospitalaria

Ontinyent, Valencia

(0 puntuaciones)

Centro de atención a mayores San Rafael en Ontinyent

Ramón Esteve, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Funcionalidad, contención, sostenibilidad y calidad formal, constituyen los conceptos que soportan este proyecto arquitectónico en el que los protagonistas son los usuarios y la calidad espacial de sus espacios.


El proyecto se basa en fomentar las relaciones interpersonales de los mayores y favorecer su comunicación. Para ello se ha buscado tanto la fluidez de los espacios interiores como establecer relaciones visuales con la finalidad de evitar el aislamiento de las distintas actividades. En este tipo de equipamientos los usuarios pasan gran parte del tiempo en esperas y pasillos, de manera que se ha optado por cambiar el carácter de estos espacios, convirtiéndolos en zonas de estar y de relación amplias y abiertas.

Formalmente el edificio queda acotado por dos grandes salas que se muestran ciegas en los testeros que dan a las dos calles colindantes y albergan las zonas de servicios y la sala polivalente. Se favorece la transparencia en sentido transversal, mediante el empleo de un juego de pantallas prefabricadas de hormigón blanco estructural, divergentes y convergentes, que se abren al espacio exterior, estableciendo una relación directa entre concepto y forma. Las amplias zonas de estar se cierran mediante paños de vidrio que recaen sobre el jardín anterior de acceso y el posterior de juegos.

Las estancias de usos asistenciales vuelcan a unos patios propios que, a la vez que organizan el programa, otorgan una mayor privacidad, gracias al uso de unas celosías metálicas, permitiendo que la luz natural se distribuya a través de los diferentes espacios interiores, logrando un edificio con un carácter dinámico y abierto.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Ontinyent, Valencia. Arquitecto: Ramon Esteve. Arquitectos colaboradores: Olga Badía, Ana Boscá. Colaboradores: Tudi Soriano. Arquitecto técnico: Emilio Pérez. Promotor: CONSELLERIA DE BENESTAR SOCIAL. Constructora: Clasica Urbana. Fotografía: Mariela Apollonio
Contacto
Ramón Esteve
Valencia
www.ramonesteve.com
Fotografía
Mariela Apollonio

www.fotografadearquitectura.com