Arquitectura para la cultura

Santpedor, Barcelona

(0 puntuaciones)

Auditorio en el convento de Sant Francesc

David Closes, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Esta intervención arquitectónica ha pretendido preservar el legado histórico de los restos del antiguo convento, sumándole nuevos valores que permiten realzarlo y singularizarlo a su vez, mediante la aparición de formas contemporáneas.

El convento de Sant Francesc, ubicado en el pueblo de Santpedor, próximo a la ciudad de Manresa, fue construido en el siglo XVIII por monjes de la orden franciscana. En el año 1835, fecha en la que el convento fue saqueado, se inició el progresivo proceso de abandono y deterioro del edificio que culminó con el derribo del complejo en el año 2000. Tan sólo se mantuvo en pie, aunque en mal estado, la iglesia y parte del muro perimetral del convento.

En el año 2003, momento en el que se inició la redacción del proyecto de recuperación y rehabilitación, la iglesia, con una cualidad constructiva muy modesta ya en origen, se encontraba en estado ruinoso, con sus cubiertas hundidas, el coro desaparecido, las bóvedas de la nave y sus capillas parcialmente caídas y con una capacidad portante nula.

El interior de la iglesia, no obstante presentaba, a pesar de su estado ruinoso, unas proporciones y cualidades espaciales remarcables, toda vez que, gracias a los hundimientos de su cubierta, quedaba sorprendentemente realzado por las nuevas, imprevistas e importantes entradas de luz natural.

El proyecto tenía por objetivo convertir la iglesia en un auditorio y en un equipamiento cultural. La estrategia arquitectónica de esta actuación ha perseguido, desde el principio, el objetivo final de consolidar la iglesia sin necesidad de borrar en su totalidad el proceso de deterioro y hundimiento que había sufrido el edificio; de esta manera, su resultado final permite leer las heridas históricas y los valores tipológicos espaciales m´s relevantes del edificio, sin renunciar al uso de un lenguaje contemporáneo en los nuevos elementos aparecidos como consecuencia de la intervención.

Los nuevos volúmenes necesarios para el buen funcionamiento del nuevo equipamiento, salas de instalaciones o accesos verticales, se han situado a caballo del espacio interior y exterior del edificio, con el objetivo de preservar el espacio unitario de la nave central de la iglesia. Los nuevos accesos se han planteado de manera que permitan realizar un recorrido de forma circular completa a través del edificio, generando vistas singulares y atractivas.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Santpedor. Barcelona. Autor: David Closes, arquitecto. Promotor: Ayuntamiento de Santpedor. Colaboradores del proyecto: Dídac Dalmau (arquitecto técnico), BOMA (estructura), Toni Vila (Ingeniero de instalaciones). Constructor: Construccions F. Vidal / CIOSA (GrupSoler). Fotografía: Jordi Surroca.
Contacto
David Closes

Fotografía
Jordi Surroca