Viviendas

Formentera

(0 puntuaciones)

Casa Amalia

Marià Castelló Martínez

Descripción Ficha técnica

Esta reforma de una vivienda unifamiliar situada en Formentera, ha esculpido sobre la volumetría preexistente un nuevo programa funcional, optando por desarrollar un lenguaje contemporáneo, en el marco de la austeridad propia de la arquitectura popular de la isla.

La casa Amalia se emplaza en una zona denominada “Es Ram”, cerca de Es Caló des Mort, en la costa sur de la isla de Formentera. Se trata de una pequeña parcela de 2.000 m2 poblada de pinos muy desarrollados, con pendiente moderada hacia el sur y hacia las mejores perspectivas: la playa de Migjorn y los acantilados de Es Cap de Barbaria como telón de fondo.

El encargo profesional consistía en la reforma de una edificación existente, de 143 m2 de superficie y construida en dos fases, entre 1970 y 1990, para adaptarla al nuevo programa funcional planteado por la propiedad. Debido a que la calificación urbanística de la parcela en la que se ubica la vivienda, establece unos parámetros muy restrictivos, el proyecto no podía alterar ni la volumetría ni la superficie construida iniciales.

El estado previo a la intervención presentaba una planta muy fragmentada, de poca claridad en lo que se refería a la ordenación del programa y con los espacios de relación bastante introvertidos, sin apenas relación con el espléndido paisaje circundante.

En la planta baja de la vivienda se encuentran los principales espacios de relación debidamente unificados (estar-comedor-cocina) así como la habitación principal, con vestidor y baño propio y una sala multifuncional con acceso a la zona de almacenaje y de servicio. En la primera planta se aloja un segundo dormitorio doble con baño y un solarium con espléndidas vistas panorámicas.

La intervención de mayor importancia, a nivel volumétrico, ha consistido en plantear la forma en la que el edificio debía de entrar en contacto con el terreno, es decir, transformar un conjunto de escalinatas y pavimentos diversos sin ningún tipo de valor propio, en una plataforma que abrace la edificación, evitando de esta forma que lleguen las aguas de escorrentía y separándola del terreno natural mediante la configuración de terrazas mirador.

Con el objetivo de lograr una mayor armonía y, a la vez, homogeneizar el sustrato original con la obra nueva, se ha utilizado una reducida paleta de materiales: un pavimento de piedra caliza “capri”, revestimientos de yeso en la tabiquería, techos y resto de cerramientos verticales, tablero de DM hidrófugo lacado en blanco para el mobiliario diseñado, placas sintéticas de cuarzo de color blanco y vidrio laminado transparente en los baños y piedra arenisca natural en piezas singulares.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Es Caló des Mort, Formentera Arquitecto: Marià Castelló Martínez Colaboradores: Sonia Iben Jellal, Marí-Balaguer Arquitectos y Marga Ferrer Constructor: Los Kibicos y Jorge Thuiran Fotografía: Estudi EPDSE
Contacto
Marià Castelló
Formentera, Illes Balears