Arquitectura para la cultura

Bilbao

(0 puntuaciones)

Mediateca de la Alhóndiga

Philippe Starck

Descripción Ficha técnica

El antiguo edificio de la Alhóndiga de Bilbao, obra del arquitecto Ricardo Bastida, ha sido rehabilitada en la actualidad a partir de un proyecto del diseñador Philippe Starck, que incluye entre sus diferentes usos de carácter público, esta mediateca que desarrolla un ambicioso programa que supone una evolución de la clásica tipología destinada a biblioteca.

El “edificio Mediateca”, situado en el interior de la rehabilitada Alhóndiga de Bilbao, cuenta con tres plantas de altura regular y finaliza en la cubierta general de la planta cuarta o terraza.
Las planta tipo de la mediateca se desarrolla en un rectángulo de medidas aproximadas 30 m x 38 m, levemente girado respecto de los ejes que definen el edificio de la Alhóndiga y en todo caso, las tres plantas ocupadas por su programa son completamente independientes del edificio conservado, tanto en estructura como en nivel y cota de las plantas, con una coordinación que hace posible una conexión en planta primera con pasarela casi horizontal y una conexión en planta segunda con mediante escaleras. La planta tercera queda completamente desvinculada del edificio original.
La estructura horizontal de las tres plantas que ocupa la mediateca es casi idéntica, y viene condicionada por la existencia de una doble luz estructural de algo más de 17 metros que exige unos cantos estructurales de cierta importancia. Además la exigencia de un nivel de instalaciones acorde con la función de mediateca exige una solución de gran flexibilidad en la conservación y futuras remodelaciones organizativas.
La estructura vertical consiste en una serie de soportes consistentes en pilares metálicos que arrancan de la planta baja y algunos de ellos se sitúan en el perímetro del gran lucernario colocado sobre la sala de exposiciones.
Las fachadas de la mediateca se resuelven con un revestimiento cerámico de ladrillo visto, en el que la modulación de las mochetas de las ventanas se ha ajustado para albergar entre los huecos de las ventanas las estanterías. La solución de la fachada integra a su vez, mediante un rodapié corrido el retorno del aire propio de la climatización, existiendo así un suelo técnico por el que discurren las instalaciones de electricidad y domótica además del retorno del aire mediante un sistema de “plenum”.
El acabado del suelo técnico consiste en un tipo de “linoleum” de forma que se consigue un pavimento continuo, duradero y flexible en cuanto a su composición y diseño. Todas las instalaciones son vistas y pintadas de un color gris oscuro, lo mismo que las placas del aislamiento acústico.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Autor: Philippe Starck. Localización: Alhóndiga. Alarneda Rakalde, 56. Bilbao. Promotor: Ayuntamiento de Bilbao. Fotografía: Eva Zubero, AlhondigaBilbao.
Contacto
Philippe Starck