Arquitectura para la cultura

Barberà del Vallès, Barcelona

(0 puntuaciones)

Biblioteca pública Esteve Paluzie

Mora-Sanvisens y Jose Emilio Hernandez-Cros, arquitectos.

Descripción Ficha técnica

La geometría del emplazamiento y su posición urbana en el entorno de un espacio libre de uso público, condicionan la volumetría de este edificio destinado a biblioteca pública, transformándose en un volumen sólido al que se le provocan diferentes vaciados, cuya inteligente estrategia permite caracterizar el proyecto.

La edificación se sitúa en la parte Norte de la plaza de la Constitución, a eje con la avenida del Dr. Moragues y ligeramente desplazado hacia un lado para sugerir y conectar el paso con las calles Estoril y Nápoles al otro lado de la futura Interpolar. El propio edificio, estructurado en tres plantas desplazadas de subterráneo a planta piso crea un gran voladizo en la zona de conexión entre ambos barrios. Una gran parte de la biblioteca se prevé subterránea con el objeto de aprovechar la máxima superficie de la plaza minimizando la afectación volumétrica en las actuales construcciones del entorno.

Esta planta subterránea de la biblioteca, está ventilada e iluminada por un patio de paredes totalmente vidriadas, cubierto con una pérgola de lamas que tamizan la luz solar. El patio de luz produce una fisura a lo largo de todo el edificio, por otra parte muy cerrado en sus fachadas perimetrales.

El conjunto de la planta baja de la biblioteca está organizado de forma que sea accesible y permeable ala circulación de los viandantes. En un extremo se sitúa el bar-cafetería y la sala de exposiciones, conectados a la biblioteca que pueden ser utilizados con total independencia de la Biblioteca. En el resto de la planta baja está ubicado el acceso principal abierto hacia la plaza, con los espacios de información y referencia, el área de fondo general, espacios de música e imagen y consultas informatizadas. En la planta subterránea se sitúa el resto de la zona de fondo general, espacios de soporte, espacio de estudio, espacio multimedia y cámara de almacenes, depósitos e instalaciones. En la planta piso está la zona infantil y zona de trabajo interno. El espacio de zona infantil está conectado al patio jardín con un porche cubierto.

La estructura es de hormigón con paredes y pilares portantes del mismo, mientras que la fachada es ventilada y revestida con piezas de granito.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Arquitecto: UTE Mora-Sanvisens, Arquitectes Associats. José Emilio Hernández Cros, Arquitecte. Aparejador: Albert Lacasa (Q Estudi). Estructura: A.Sala i R.Brufau. Instalaciones: IMETCO. Ahmed Metwally. Promotor: Ayuntamiento de Barberà del Vallès. Constructor: COPCISA. Fotógrafo: Lluis Casas.
Contacto
Mora-Sanvisens Arquitectes
Barcelona
Fotografía
Lluis Casals
Barcelona
www.lluiscasals.com