Arquitectura para la cultura

Barcelona

(0 puntuaciones)

Biblioteca-mediateca de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Fundación Blanquerna

Juan Pablo Saucedo Villafañe, Lluís Pérez de Vega y Àlex Verdaguer Serle y Ricard Pié i Ninot, arquitectos.

Descripción Ficha técnica

La complicidad interactiva entre este edificio destinado a biblioteca y el espacio público circundante, caracteriza este proyecto, en el que funcionalidad y expresividad juegan un papel básico en un marco de respeto medioambiental.

Este edificio que, como pieza autónoma, contribuye a configurar un espacio urbano en el denso tejido del barrio del Raval de Barcelona, se sitúa en relación a una cuadrícula virtual que, superpuesta al barrio, ordena todos los edificios destinados a equipamiento público, estableciendo entre ellos una sutil relación de escala y funcionalidad.

El espacio interior se organiza mediante dos crujías estructurales, paralelas a la fachada de la plaza. La confrontada al acceso, en la calle de Montalegre, dispone de unas características de iluminación de tipo “doméstico”, ocupando con su fachada, la totalidad de las cuatro plantas más una quinta altura destinada a las instalaciones para la producción del aire acondicionado en la cubierta. En esta parte del edificio se sitúan las circulaciones verticales, servicios, oficinas y pequeñas aulas de informática.

La crujía que da frente a los Jardines de Torres Clavé se proyecta como un único espacio de cuatro niveles, en el que se colocan alternadamente y a modo de plataformas, las salas de lectura de tal manera que en ningún momento se pierda la visión global de la biblioteca. La unión de las dos crujías está formada por una sucesión de estanterías que determinan la cuarta fachada del espacio de lectura.

La fachada con frente a la plaza está consiste en un gran muro cortina, formado por dos hojas. El vidrio exterior contiene un tejido metálico de hilos de latón y cobre que reducen la radiación solar en un 50%, a la vez que emite reflejos dorados que van cambiando en función del ángulo de incidencia solar. La cara interior, de vidrio traslúcido, difumina la luz natural evitando las sombras molestas para la lectura. En el interior de la doble piel se colocan los difusores de luz artificial, convirtiendo la fachada en la única fuente de iluminación de la plaza.

Los paneles de hormigón prefabricado y perforado que cierran el resto del edificio, cumplen la función de proporcionar un aspecto macizo y compacto, reforzando el carácter singular de la biblioteca al eliminar posibles huecos de ventana asimilables a la escala residencial y actuando hacia el interior como una celosía que permite la entrada de la luz natural.

El acceso tiene lugar a través de una única perforación efectuada sobre la fachada noreste que, a su vez, rompe su volumen macizo a nivel de la planta baja. Constituye el punto focal que invita a entrar enseñando el interior de la biblioteca y se refuerza con la presencia de un gran rótulo-aparador. El desnivel existente entre el acceso y la calle de Valldonzella, se salva mediante una rampa formada por el “pliegue” del pavimento de la plaza-atrio, que ordena y sistematiza la aproximación hacia el edificio.

La biblioteca dispone de dos plantas enterradas, con el objeto de permitir la ubicación de piezas de programa necesitadas de especiales condiciones de altura libre y aislamiento, como son el auditorio con capacidad para 205 personas y el “plató” para televisión.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Autores: Equip BCPN, S.L. (Ricard Pié i Ninot, arquitecto) es responsable del Proyecto Básico y Vega, Verdaguer y Villafañe Arquitectes SLP son responsables de los proyectos Básico y Ejecutivo así como de la Dirección de Obra. Promotor: Fundación Blanquerna. Universidad Ramón Llull. Colaboradores: María Cifuentes Rius, Teresa Tellechea y Alberto González Menéndez, arquitectos y Antoni Moretones López y Anna Serra Montaña estudiantes de arquitectura. Estructuras: Ferrán Anguita y Javier Monte. Instalaciones: RC Ingenieros. Grafismo: Esperanza Maestro Badío. Constructor: Qualitat Obres. Fotografía: Markus Bassler.
Contacto