Arquitectura para la cultura

Corbera de Llobregat, Barcelona

(0 puntuaciones)

Biblioteca Municipal de Can Baró, en Corbera de Llobregat

Antonio Sierra y Ana Belén Rozas, arquitectos.

Descripción Ficha técnica

La complejidad geométrica de la formalización arquitectónica de este proyecto de biblioteca municipal, responde a un claro posicionamiento en términos de sensibilidad urbana en busca de una máxima interacción entre edificio y espacio público.
El lugar destinado a la ampliación y todo el entorno de Can Baró, conservaba, antes de la intervención, el encanto de aquellas zonas en las que la diversidad y una cierta desestructuración, hacía necesaria una respuesta contundente, lógica y meditada. Así pues, la ampliación nace de la topografía, como continuidad de la misma, buscando una fusión entre el edificio y el espacio público, de forma que el espacio público no sea tratado como aquello que aparece entre los edificios, sino que queda integrado en la propia arquitectura, y el espacio arquitectónico es aquello que se puede encontrar escondido o camuflado dentro la topografía.
El edificio responde al entorno que le rodea, con unos condicionantes de partida: el edificio existente y un gran vacío irregular de geometría compleja y con un considerable desnivel topográfico. El nuevo edificio, en su aparente complejidad formal, se puede definir como una pieza hecha a medida del lugar, construida o modelada con aquello que no se puede tocar, pero sí percibir: luz-sombra, vacío-lleno, abierto-cerrado, cálido-frío... La reforma de Can Baró se ha abordado de forma íntegra conservando, únicamente, los cerramientos de fachada.
Aprovechando el fuerte desnivel, la biblioteca se muestra como una continuidad de la topografía del lugar, parte de la cubierta se transforma en alfombra horizontal como prolongación del espacio de acera de la calle superior constituyéndose en plaza pública. Esta plaza, que sube en pendiente buscando las mejores vistas, culmina en el punto más alto como mirador en un lugar privilegiado. A partir de aquí, el edificio no se entiende como edificio, sino que se trata del propio terreno del lugar que desciende y se modela para acabar transformándose en un espacio donde albergar el programa de la biblioteca, las cubiertas comienzan a romperse bajando como topografía que desciende buscando el diálogo y relación con las edificaciones vecinas. El juego de cubiertas que suben, bajan o se quebrantan, es el mecanismo que permite, simultáneamente, ganar altura a los espacios interiores y, a la vez, filtrar y captar la luz natural para iluminar los espacios interiores.
Dentro, los dobles espacios acabarán de llevar la luz a los espacios más inferiores. A nivel de piel, en planta baja se ha optado por un cerramiento vidriado con el fin de dar transparencia y anunciar lo que tiene lugar en el interior, como si fuese un escaparate, más arriba los espacios tan solo se abren en puntos muy concretos y controlados, buscando de forma selectiva las mejores vistas, permitiendo espacios más tranquilos y aptos para la lectura, preservando tanto la propia intimidad como la de las edificaciones vecinas que le rodean. En el interior todo se articula en secuencias y espacios que cambian constantemente con simultaneidad de espacios diáfanos, dobles espacios, vistas muy controladas y múltiples entradas de luz cenital.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Autores del proyecto y Dirección de Obra: SIERRA ROZAS arquitectes S.C.P. Antonio Sierra y Ana Belén Rozas. Colaboradores en proyecto: Estructuras: Manuel Arguijo. Instalaciones: Lluis Duart. Arquitectura: Mireia Estrada. Gestión del proyecto: Diputació de Barcelona (OTC y Servei de Biblioteques). Colaboradores en obra: Dirección de Ejecución: SGS Tecnos S.A. (Lorena Fariñas i Roger Pinyana). Estructuras: Manuel Arguijo. Instalaciones: Lluis Duart. Otros: Gemma Badia. Promotor: Ayuntamiento de Corbera de Llobregat. Fotografia: Jordi Bernadó.
Contacto
Fotografía
Jordi Bernadó
Barcelona
www.jordibernado.com