Arquitectura para la cultura

Cieza. Murcia

(0 puntuaciones)

Rehabilitación del Convento de San Joaquín y San Pascual como Biblioteca Pública Municipal en Cieza

Martín Lejarraga, arquitecto.

Descripción Ficha técnica

La rehabilitación parcial del Convento de San Joaquín y San Pascual para su adecuación al uso de biblioteca pública, el tratamiento de su espacio interior y la creación de un espacio público que unifique el conjunto, son los principales argumentos de este interesante proyecto arquitectónico.

El convento responde a la tipología austera, instaurada por la Orden Franciscana en todas sus fundaciones. Comenzó a edificarse en el año 1685, y en los primeros años del siglo XVIII, tanto el convento como la iglesia, adyacente, se encontraban definitivamente configurados y su rehabilitación, orientada a su nuevo uso para la Biblioteca Pública Municipal de Cieza, se sitúa en la parte del mismo propiedad del Ayuntamiento (patio-claustro y naves E y S).

Exteriormente la intervención proyecta la creación de una plaza abierta y pública, accesible, que pretende unificar el conjunto de manzana, propiciando nuevos accesos adaptados tanto al Convento/Biblioteca, como a la Iglesia y a la casa parroquial adyacentes.

Desde la entrada general-recepción se distribuyen los espacios en planta baja –patio, claustro y naves- y se da acceso al núcleo de escalera y ascensor, que se sitúa en el encuentro de las dos naves (esquina SE), en la parte más deteriorada del conjunto y la que mejor organiza los recorridos interiores en las distintas plantas. En planta semisótano se recupera la bodega existente en el convento, que se destina a depósito-archivo de compactos creándose una nueva sala bajo la plaza pública destinada a sala de lectura y consulta, iluminada con luz natural por los lucernarios longitudinales situados a nivel de la plaza superior.

En la planta baja y en relación directa con la plaza exterior, el uso infantil se concentra en la sala E, mientras el claustro recoge la zona juvenil de lectura-consulta-actividades.
En el patio se propone una sala de usos múltiples, rescatado el espacio cubierto con una cúpula acristalada que arranca a nivel de cubierta de claustro en la planta segunda, y el equipamiento con mesas plegables y sillas apilables.

La planta primera recoge la dirección y administración del edificio y las salas de informática, audiovisuales y hemeroteca, mientras que la planta segunda se divide en dos salas de usos polivalentes (conferencias, cursos, talleres, etc.), cuyos volúmenes espaciales aumentan al rehabilitar la cubierta con un nuevo sistema estructural, de madera como el original, que optimiza el volumen capaz bajo la cubierta a dos aguas.
Las fachadas recuperan los huecos originales perdidos en reformas anteriores (plano interior) y mantienen los huecos nuevos practicados con las sucesivas reformas (plano exterior), fundiendo ambos con bocinas planas.

La creación de la plaza exterior concebida como un espacio público, accesible y abierto, permite un uso intenso genérico y una ocupación directamente ligada a las actividades promovidas por la biblioteca, construyéndose como una sencilla prolongación al exterior de las salas interiores, con el fin de crear una secuencia de recorridos que van desde la calle pública al disfrute de la propuesta en el proyecto, pasando por un espacio de tránsito con uso polivalente y adaptable a las necesidades de la ciudad (estancia, orquesta dominical, etc.).



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Autor proyecto: Martín Lejarraga, arquitecto. Promotor: Excmo. Ayuntamiento de Cieza. Arquitecto técnico: PM Arquitectura y Gestión, Antonio Pérez, arquitecto técnico. Consultor: ACE Edificación. Restauración pinturas: Francisco Soldevila. Fotógrafo: David Frutos.
Contacto
Martín Lejarraga
Cartagena, Murcia
Fotografía
David Frutos Ruiz
Torre Pacheco, Murcia