Arquitectura para la cultura

Teià, Barcelona

(0 puntuaciones)

Biblioteca pública de Can Llaurador

Sergi Godia y Berta Barrio, arquitectos.

Descripción Ficha técnica

La forma de ubicar esta biblioteca en un entorno de gran valor paisajístico y, por lo tanto, la manera en que se relacionan geografía, topografía y arquitectura, ofrece un claro ejemplo de cómo un adecuado proceso de reflexión y de sensibilidad puede conducir a un magnífico resultado.

El paisaje de Teià, situado a los pies del Parque de la “Serralada Litoral” (espacio natural protegido) está fuertemente ligado al mar y el bosque Mediterráneo, pero su intensa actividad agrícola en el cultivo de la viña y de la flor han moldeado durante años un paisaje de terrazas y colores muy singular. El terreno tiene una fuerte pendiente hacia la Riera y difiere entre sus extremos en unos 15m de altura. En la cota superior se sitúa la antigua Masía de Can Llaurador que, juntamente con la Cruz del Término municipal, constituyen un conjunto de alto valor histórico del municipio de Teià.

La Biblioteca se ubica bajo un pliegue del terreno y su fachada se corresponde con el alzado de uno de los taludes que caracterizan el solar y por encima de los cuales discurren los caminos. De esta forma, la Biblioteca queda perfectamente integrada en su entorno adoptando un lenguaje paisajístico que respeta el valor simbólico de la Masía de Can Llaurador como hito predominante. El edificio pasa de ser un objeto aislado en el paisaje, a ser un elemento más de éste y, de esta forma, lo antiguo y lo nuevo se suman armónicamente respetando y revalorizando el paisaje local y configurando lo que acabará siendo, la imagen representativa de la entrada a Teià.

La luz natural es uno de los principales protagonistas del espacio interior: el lucernario que recorre la biblioteca de extremo a extremo proporciona luz indirecta en las partes más alejadas de la fachada principal y el óptimo resultado del control de la luz hace que durante la mayor parte del día no sea necesario encender la totalidad de de las luces artificiales que, a su vez, están organizadas con diferentes líneas eléctricas paralelas a fachada para optimizar el uso y el gasto energético.

El otro gran protagonista del espacio interior es, precisamente, el paisaje exterior. La mesa de lectura de 70m de largo, dispuesta a lo largo de toda la fachada principal, enfatiza la contemplación del paisaje y la relación entre el pueblo y sus habitantes, entre la naturaleza y las personas. La relación contemplativa entre interior y exterior hace de la arquitectura una ventana al paisaje. La celosía que protege del sol y que evoca una estantería llena de libros de colores, nos filtra y recorta el paisaje a través de las grandes oberturas creando, en el interior, un ambiente espacial más íntimo y agradable para la lectura.

La cubierta ajardinada y la situación medio enterrada de la construcción proporciona al edificio una alta eficiencia energética al estar aprovechando la gran inercia térmica del terreno y las plantaciones vegetales. A estos factores se le suma la orientación noreste de la fachada principal (solo recibe radiación solar directa durante las primeras horas del día) que permite climatizar el edificio de forma natural en las estaciones menos extremas de primavera y otoño. El agua de la cubierta y los drenajes del parque están preparados para que se puedan recoger y reconducir hasta la antigua balsa de la Masía y así reaprovecharla en el riego de las plantaciones una vez esté finalizada la fase completa del Parque.

La estructura recoge las curvas orgánicas de la fachada con una losa soportada por grandes pórticos de vigas de canto de hormigón visto, que marcan un claro ritmo en el interior. Los diferentes acabados del hormigón de losas, pilares, muros de contención y pavimento le dan textura y luminosidad al interior.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Autores del proyecto: Sergi Godia + Berta Barrio, arquitectos. Promotor: Ayuntamiento de Teiá y Diputación de Barcelona. Colaboradores: Josep Peraire, Marta Uriarte y Ana Hernandez (arquitectos). Aparejador: Benedicto Gestió de Projectes S.L.P. Cálculo estructura: Blàzquez-Giuanter: Antoni Blàzquez y Rosa Mª. Buada. Instalaciones: Imogep, S.A. Josep Mª. Juvillà Aige y Joan Guardia. Paisajista: Bet Figueras. Dirección ejecutiva: J. Antón Novo, Fernando Nieves, César la Torre (técnicos ayuntamiento). Contratista: Contratas y obras, S.A. Fotógrafo: Adrià Goula.
Contacto
Sergi Godia
Barcelona
Berta Barrio
Barcelona
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com