Arquitectura para la cultura

Pamplona

(0 puntuaciones)

Biblioteca y Filmoteca de Navarra

Manuel Ferrer Sala, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Este proyecto aborda con inteligencia y sentido de la historia y de su posición estratégica en la ciudad de Pamplona, un complejo programa funcional en el que los usos de biblioteca y filmoteca, así como la complejidad de los correspondientes espacios destinados a archivos y almacenes, se han resuelto con gran habilidad.

El edificio de la sede de la Biblioteca y Filmoteca de Navarra se encuentra en un límite claramente definido por el final del tejido residencial del barrio de Mendebaldea. El solar se halla frente a una futura zona verde que tiene como límite los taludes que ha ido modelando el río Arga, el mismo límite que tiene hacia el norte el perímetro de la meseta sobre la que se asienta la ciudad de Pamplona. Este lugar también define el final de una corona de equipamientos que, a modo de anillo, rodea el centro de la ciudad.

La fragmentación del volumen virtual del edificio se debe en buena parte, a la implantación de un nuevo espacio público, un gran vestíbulo exterior hacia el futuro parque que, con una suave pendiente, define una superficie pavimentada que podría convertirse en la posible zona de actos culturales y proyecciones de películas al aire libre. La posición central de este espacio público, respecto al volumen del edificio, también contribuye a organizar la geometría fragmentada de la planta al incorporar la variación, de unos treinta grados respecto al eje norte-sur, que tienen los lados de mayor longitud del solar, paralelos a la calle Benjamín de Tudela.

Desde el acceso principal del edificio, en la esquina noreste, se definen dos ejes de circulación. Uno estos ejes de acceso sigue la sección transversal del edificio y relaciona la zona de acogida con el espacio público de nueva creación, a través de unas rampas y escaleras que también dan acceso a la biblioteca infantil, y a la zona de actividades culturales. El otro eje de circulación interior del edificio es el que sigue su sección longitudinal, y es exclusivo de los espacios de uso público de la biblioteca. Este elemento se conforma a través de una rampa que arranca desde este vestíbulo ligado al nuevo espacio público y relaciona todas las dependencias de la biblioteca hasta la segunda planta, donde se entrega a una plataforma interior que se sitúa sobre una de las salas de lectura.

La relación de los espacios interiores de la biblioteca con el territorio se va modificando con la extensión de los diferentes planos horizontales del edificio que, según la orientación, se ve matizada por los diferentes elementos de cerramiento vertical. Así, los cerramientos de los depósitos de fondos documentales, que se encuentran en la esquina norte, son más opacos, permitiendo el paso de una luz tenue hacia el interior. Las zonas de lectura y de trabajo se organizan alrededor de este espacio público de nueva creación que se abre hacia el suroeste, permitiendo una buena orientación y una amplia relación visual con el territorio, que permite la posición geográfica del edificio y su relación con la futura zona verde.

Los elementos exteriores de las fachadas de estos ámbitos, que procuran una protección solar pasiva de los cerramientos de cristal, también contribuyen a conformar una mirada desde el interior que enmarca la propia realidad material del edificio.

Hacia el parque, la geometría de las superficies de césped conforma la relación de los espacios de uso público de la planta baja con el espacio exterior, que se organiza como umbral entre el edificio y el parque. En una de estas superficies se encuentra el único árbol que se ha plantado, en el límite de este umbral. Se trata de una especie autóctona de roble que, a medida que vaya ganando porte con el paso de los años y tenga la forma que los árboles de esta especie consiguen con el tiempo, se convertirá en el contrapunto orgánico de las mallas geometrizadas de la fachada del edificio.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Autor y dtor. de obra: Manuel Ferrer Sala (arquitecto). Colaboradores: Diego Martín, Iñigo Martínez , Robert Brufau (BOMA Estructuras), César Sesma, Lluis Termes (lnco Ingenieros), Javier Arana (aparejador), Gisela Doménech, Anna Font, Neus Isart, Ferran Prat, Manuel Recio, Marta Renom, Gabriel Sibils (proyecto básico y de ejecución), Gisela Domènech, Manuel Recio (dirección de obra). Promotor: Departamento de Cultura y Turismo-Institución Príncipe de Viana del Gobierno de Navarra. Constructora: UTE BIBLIOTECA DE NAVARRA (FCC Construcción y Sanco ). Fotografia: Berta Buzunáriz.
Contacto
Fotografía
Berta Buzunáriz
Sarriguren, Navarra