Centros de enseñanza

Pratdip. Tarragona

(0 puntuaciones)

Jardín de infancia en Pratdip

David Tapias y Nuria Salvadó, arquitectos

Finalista Premios FAD 2011  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Contención, sentido común y un marcado esfuerzo por relacionar e introducir su edificio en un paisaje característico, son las cualidades que significan este inteligente proyecto de jardín de infancia en el Campo de Tarragona.

Pratdip es un pueblo situado a los pies de la sierra de Llaveria y a menos de 10km de la costa tarraconense, donde el viento sopla fuerte. De tradición agrícola y ganadera, muchas de sus construcciones pertenecen al mundo de la arquitectura espontánea, no planificada, auto construida y construída con los materiales del entorno. Un pueblo en el que el color de la piedra calcárea de sus montañas y de la cerámica predominan tanto dentro del casco antiguo como en las granjas de las afueras.

El solar del jardín de infancia se sitúa en el límite del pueblo, a los pies del monte, entre dos terrazas agrícolas con márgenes de piedra y el proyecto intenta dialogar con su entorno, la topografía y el lugar, adosando la construcción al margen posterior del solar, escondiéndose del viento y orientando la guardería al sol, trabajando el cerramiento con “gero” visto, un material cerámico y económico propio del lugar.

El margen posterior se sustituye por un muro de hormigón sobre el que se desenvuelve todo el edificio y sobre él se desarrollan todas las circulaciones. El ámbito que queda en la terraza superior se destina a área de juegos, teniendo continuidad con la cubierta de la guardería, que también es ajardinada.

La terraza inferior es donde se sitúa propiamente el jardín de infancia y su patio. El programa se desenvuelve en tres piezas que resiguen el muro. La primera es la de acceso, cocina y sala polivalente. La segunda es la sala de profesores, almacén y servicios, y la última corresponde a las dos aulas que comparten baño y sala de biberones. Entre estas tres piezas se encuentran los espacios comunitarios de circulación y relación. En estos espacios la cubierta se levanta hacia norte para crear circulaciones de viento que aireen y refresquen el ambiente.

La escala de los usuarios, los niños, es introducida a través del zócalo, el cual se mantiene siempre con una altura constante mediante un tablero de pizarra verde que permite que los niños puedan dibujar sobre ella.

El cerramiento del solar sigue los mismos criterios que el resto del proyecto, se entiende como una continuidad del zócalo del muro exterior y se completa su altura simplemente doblando el armado del interior del muro. Los bancos del parque se pensaron en la obra con el herrero y el carpintero. La vegetación tanto del jardín público como del patio de la guardería se resuelve con árboles y arbustos propios del entorno: avellanos, almendros y cerezos, tomillo, lavanda y romero.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Autores: David Tapias y Núria Salvadó, arquitectos. Arquitecto colaborador: Pep Anglès. Colaboradores: Jaume Pàmies (estructura), Josep Ma Delmuns (instalaciones), Maria Escoda (presupuesto y mediciones). Arquitectos técnicos: Xavi Martí y Núria Rosset (Serveis Tècnics del Consell Comarcal del Baix Camp). Constructores: Gulinves SL, Fusteria Recasens. Promotor: Consell Comarcal del Baix Camp y Ajuntament de Pratdip. Fotografia: Jordi Tost.
Contacto
Fotografía
Jordi Tost

www.jtost.com