Parques y jardines

Barcelona

(0 puntuaciones)

Interior de manzana “Waldorf”

conxitabalcellsassociats, arquitectos

Descripción Ficha técnica

La recuperación de los espacios interiores de manzana en el ensanche de Barcelona, con el objeto de transformarlos en jardines urbanos de uso público, se ha convertido en un afortunado mecanismo proyectual que, dada su pequeña escala, permite plantear soluciones imaginativas a un proceso que, en definitiva, persigue un objetivo claro: la recuperación de los espacios libres en el interior de las manzanas edificadas, tal y como lo soñó en su día Don Ildefonso Cerdá.

El proyecto motor de la transformación del interior de manzana, consiste en la reforma y cambio de uso del edificio donde se ubicaba el antiguo cine Waldorf, en la calle Calàbria número 38 de Barcelona. Este local, destinado a sala de proyecciones cinematográficas, se desarrollaba en la planta baja y sótano de un edificio existente de PS + PB+8.

El uso de las plantas P1 a P8 es de vivienda privada mientras que la nueva actuación, situada en planta baja y planta sótano, consta de dos usos: Centro de Servicios Sociales y Archivo Municipal, así como de la apertura y ajardinamiento de la parte correspondiente al interior de manzana. Desde la fachada principal, que da frente a la calle Calàbria, se producen los accesos al Centro de Servicios Sociales, las viviendas de la finca existente y al nuevo pasaje peatonal interior. Dicho pasaje, desde el que se accede al Archivo Municipal y al jardin interior de manzana, permanece cerrado en horarios de inactividad.

La recuperación del interior de manzana responde a la demanda programática de una zona de juegos infantiles y de una zona de estar para el barrio. La sección del proyecto permite generar un espacio público exterior en la cubierta de la zona de Archivo Municipal, que queda a cota de la calle Calàbria al que se accede a través de la apertura de un nuevo pasaje interior.

El tratamiento del espacio público, de características dominadas por una voluntaria e inteligente sencillez, se hace a través de la utilización de diferentes pavimentos de acabado, según el uso de las diferentes zonas: para el espacio de acceso y el pasaje, se usa hormigón; para la zona de estar y juegos infantiles un pavimento más blando y drenante como el caucho de color; y finalmente como telón de fondo un gran banco-jardinera con flores aromáticas y plantas tapizantes que trepan por los muros que delimitan el ámbito del patio de manzana y lo dotan de un horizonte de vegetación.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Barcelona. Autor: Conxita Balcells Associats. Conxita Balcells Blesa. Colaboradores: Elena Molina, Marina Monfort, Jordi Brunet, Oriol Ribes, Bernúz Fernández. Aparejador: Lluís Roig. Constructora: Corsan-Corviam construcción. Fotografia: Jordi Bernadó.
Contacto
Conxita Balcells
Barcelona
Fotografía
Jordi Bernadó
Barcelona
www.jordibernado.com