Arquitectura hospitalaria

Banyoles. Girona
(0 puntuaciones)
Clínica dental Gemma Pons, Banyoles

Estudio arquitectura interior Maite Prats. Maite Prats y Mariana Colmenero

Descripción Ficha técnica

Un espacio interior de características funcionales y a la vez relajantes, acoge esta clínica dental que, mediante la utilización de escasos elementos arquitectónicos, alcanza a crear un espacio adecuado y correctamente estructurado para su finalidad.

Este proyecto, destinado a albergar una clínica dental, parte del propósito de crear un espacio acogedor, relajante y cálido a la vez que funcional, alejado de planteamientos formales clásicos.

La correcta diferenciación zonal, así como la creación de un circuito formado por recorridos inscritos en una escrupulosa funcionalidad, ha sido un objetivo fundamental en este proyecto en el que la estructura final se distribuye en dos zonas: por una parte, la recepción, sala de espera y área privada, y por otra, el espacio de “boxes”, laboratorio, rayos X y servicios.

Destacan dos elementos importantes en la formalización final del proyecto. Por una parte, el pórtico de parquet de abedul que ordena el proyecto desde la fachada hasta el interior en el que aparece, a modo de sala de espera, un cubo con dos caras de cristal transparente. Un gran panel frontal realizado en tablero de abedul y metacrilato retroiluminado, a modo de lámpara-escultura, ordena el espacio interior, aumenta la sensación de calidez y conforma un potente foco de atención y señalización del conjunto.

El equilibrio del proyecto se refuerza mediante la presencia de un estudio de iluminación muy integrado en el espacio, así como a través de la elección de los colores, gris para el perímetro y blanco, con iluminación integrada, en los techos.

La parte de los “boxes” adquiere un carácter más sobrio y funcional. Las divisiones se realizan en cristal laminado mate, de manera que la propia divisoria hace de lámpara. El mobiliario se plantea suspendido en la pared con el objetivo de ofrecer una sensación de ligereza, con una iluminación indirecta que acentúa la percepción de una cierta ingravidez.

El conjunto formado por el mobiliario, a excepción de las sillas, ha sido diseñado por el propio estudio de Arquitectura Interior Maite Prats.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Pare Claret 44, 17820 Banyoles. Girona. Autor: Estudi Arquitectura Interior Maite Prats. Maite Prats y Mariana Colmenero. Fotografía: Medir Cucurull.
Contacto
Estudi Arquitectura Interior Maite Prats
Banyoles, Girona
www.maiteprats.cat
Fotografía
Medir Cucurull