Arquitectura hospitalaria

(0 puntuaciones)

Cap La Garriga, La Garriga, Barcelona

Roldán + Berengué, arquitectos. José Miguel Roldán y Mercè Berengué, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este edificio asistencial que, tipológicamente hablando, podría ser considerado como de gran formato, plantea una interesante propuesta arquitectónica en sección, que le permite desafiar las difíciles condiciones topográficas del solar y proponer una solución adecuada a las condiciones del paisaje urbano que lo rodea.

Tipológicamente hablando, el Centro de Asistencia Primaria de La Garriga, en Barcelona, se puede considerar como un proyecto atípico como consecuencia de sus condiciones topográficas, de la extensa dimensión del solar, así como por el hecho de hallarse situado en una de las esquinas de un espacio público.

El edificio, que tiene de hecho en su parte más alta cinco plantas, aparece sin embargo como un edificio de dos plantas en la perspectiva de la calle Sant Francesc y como un edificio de una sola planta, con un telón de fondo de dos plantas y cubierta, hacia el vecino parque. Este juego de falsas apariencias que permite situar estratégicamente las diferentes escalas del proyecto, se consigue mediante la decisión de provocar el crecimiento del edificio hacia arriba y hacia abajo mediante la utilización de un sistema de patios que permite localizar bajo rasante la mayor parte de la superficie (60%) prevista por el correspondiente programa funcional. El plano intermedio que relaciona y divide las dos partes del edificio, es la plataforma pavimentada con terrazo de color amarillo que se sitúa al nivel de la cota de la vía pública.

La compleja geometría y altimetría del emplazamiento del solar, tanto en planta como en sección, se ha solucionado en el proyecto mediante la propuesta de dotar de valor cromático a esta plataforma intermedia, como si de un nuevo pavimento a cota cero se tratase. Sobre esta plataforma se sitúa una fachada, que es la que se percibe desde las zonas de espera del centro asistencial y sobre la que se sitúan, no sólo el cuerpo de las consultas sino también las instalaciones, las chimeneas y los lucernarios.

El edificio se resuelve de una manera austera por lo que se refiere a la utilización de materiales y colores: los grises claros del hormigón, el acero de las rejas-celosías y el blanco y amarillo en los espacios interiores.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: La Garriga, Barcelona. Autor: Roldán + Berengué, arquitectos. José Miguel Roldán y Mercè Berengué, arquitectos. Colaboradores: Vicenç Sanz, Isis Campos, Irma Arribas, Núria Monfort , arquitectos. Cálculo estructural: Bernuz-Fernández Arquitectes. Arquitecto técnico: Jaume Casas (Rossell-Giner i Ass.). Instalaciones: Einesa Ingeniería. Constructora: Rogasa. Promotor: Servei Català de la Salut / Gestió d’Infraestructures. Fotografía: Jordi Surroca.
Contacto
Roldán+Berengué
Barcelona
www.roldanberengue.com
Fotografía
Jordi Surroca