Arquitectura hospitalaria

Badalona. Barcelona

(0 puntuaciones)

Centro de asistencia primaria Progrés-Raval Badalona

BAAS. Jordi Badia, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Este interesante proyecto destinado a centro asistencial une a sus evidentes valores arquitectónicos, una decidida voluntad de mejorar la calidad de su vecina trama urbana, construyendo un nuevo espacio público con el que se relaciona de forma intensa y a la vez sutil.

La situación del edificio pretende dar respuesta a los problemas que supone la aparición de un vacío en un tejido homogéneo, como es el del barrio Raval de Badalona, formado por una retícula diseñada con el objetivo de que el único espacio público sea la calle. El nuevo edificio da fachada a una nueva plaza, diseñada por los mismos arquitectos y, al separarse de las construcciones colindantes, genera un patio que sirve de acceso, conformando así un nuevo espacio urbano.

El edificio se define a partir de dos volúmenes diferenciados. El primero, de planta baja bastante opaca, se adosa a la medianera y resuelve la fachada mediante un revestimiento de terrazo negro, en el que las carpinterías de aluminio se protegen con rejas de lamas de acero, también pintadas de negro.
El segundo, el volumen destinado a consultorio médico, aparece como un prisma blanco que destaca sobre la planta baja en que se apoya. Un único pilar mixto de acero y hormigón autocompactante, dotado de una gran expresividad, separa el porche del resto de espacio público, formalizando así el patio de acceso al centro de salud. Esta caja blanca es opaca en los extremos, pero totalmente abierta hacia la plaza y protegida con un filtro continuo formado por una celosía cerámica, detrás de la cual aparece un muro cortina que da transparencia total a las salas de espera hacia el espacio público.

La estructura interior es de forjados bidireccionales sobre pilares de hormigón, con un voladizo continuo en la fachada sur que da frente a la plaza en el que se genera el espacio de filtro entre la celosía de fachada y el cerramiento interior.

Este filtro cerámico, protagonizado por la fachada sur del edificio, proporciona la imagen contundente del conjunto, a la vez que proporciona un confort térmico adecuado al clima mediterráneo, en su fachada más soleada, tamizando la cálida luz de sur. Con esta solución, utilizando materiales autóctonos y tradicionales de una manera contemporánea, se persigue no sólo el mayor confort de los usuarios, sino también el ahorro energético y la consiguiente menor emisión de CO2 a la atmósfera, haciendo de éste un edificio altamente sostenible económica y medioambientalmente.

Esta fachada sur se ha construido a partir de una pieza de celosía de gran tamaño en un color gris marfil y la junta se resuelve mediante la utilización de mortero blanco con polvo de cuarzo; las juntas horizontales y verticales son continuas, formando una retícula ortogonal. Al cocer esta pieza, de reducida sección en relación con su tamaño final, se consiguen piezas bastante irregulares de tal manera que, al ser repetidas en un paño de grandes dimensiones, (8.620 unidades en total), proporcionan una vibración cromática y espacial a su conjunto. Con el objeto de poder soportar los empujes y el peso de la fachada se han utilizado dos tipos diferentes de soporte: unas armaduras verticales de acero inoxidable que, a modo de costillas verticales integradas en el grueso de la junta vertical ligan el plano cerámico con los cantos de los forjados intermedios y unas armaduras para los tendeles horizontales, cada tres hiladas, que proporcionan homogeneidad y robustez al conjunto. Las partes opacas de la fachada se resuelven con un cerramiento convencional, aislamiento y ladrillo hueco acabado con estuco blanco.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: General Weyler, 44. Badalona. Barcelona. Autor: Jordi Badia, arquitectos. Colaboradores: Rafael Berengena, Daniel Guerra, Jordi Framis. Cálculo estructural: BIS Arquitectos. Mediciones y presupuesto: Forteza Carbonell Associats. Instalaciones: Consulting Lluis Duart. Promotor: GISA Generalitat de Catalunya. Constructora: Construcciones Pérez Villora. Fotografía: Pedro Pegenaute.
industriales
Dirección de ejecución: TEC-4
Contratista: Construcciones Perez Villora
Estructuras: ST-H95
Carpinterías aluminio: Fenster
Chapa medianera y remates aluminio: Montajes Molina
Obra Vista: Tejerías Iturralde
Costillas estructura obra vista: All-Wall Systems
Ascensores: Otis
Sectorización fuego: TYC Torres
Vinilo aceso: Cassany Designe
Puertas correderas acceso: Manusa
Pavimento PVC: Colober Paviments
Luminarias: Astro, STI
Mecanismos: Jung
Contacto
Jordi Badía
Barcelona
www.jordibadia.com
BAAS Arquitectes
Barcelona
www.jordibadia.com
Fotografía
Pedro Pegenaute
Barcelona
www.pedropegenaute.es