Hoteles

León

(0 puntuaciones)

Hotel en León

Virginia González Rebollo y José María Ruiz Sanz, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Las dificultades que supone ubicar en un mismo conjunto edificado usos diversos y de gran impacto urbano (hospital, hotel, restaurante, centro comercial y aparcamiento) han sido resueltas aquí, gracias a la utilización de un lenguaje arquitectónico de fuerte impacto que permite una visualización global del conjunto edificado.

En el año 2006 el Ayuntamiento decide adjudicar mediante concurso público la cesión de la parcela de uso terciario y 64.000 metros cuadrados de superficie, próxima al complejo hospitalario, para su construcción y explotación como hotel, restaurante, zona comercial y aparcamiento. Topográficamente se trata de una plataforma de forma irregular con un desarrollo marcadamente longitudinal que limita al noreste con los accesos al hospital y desciende abruptamente 10 metros desde esta cota hasta la calle que limita la parcela por el suroeste.

El extremo norte de este vial es el único punto de acceso al hospital. Por ello, la comunicación peatonal entre ambas cotas, salvando la barrera física de la ladera, ha sido uno de los puntos de especial consideración en el desarrollo de este proyecto.

La respuesta a un denso programa predefinido así como las condiciones físicas de su entorno, ofrecen como resultado un proyecto global que acepta la particularidad del emplazamiento y hace que ésta constituya el eje del mismo. Se renuncia a crecer por encima del nivel de la plataforma superior, optando por que el conjunto de aparcamiento y hotel envuelva la ladera, de modo que el propio edificio sirva de enlace entre las dos cotas. Bajo este criterio, el conjunto heterogéneo de hotel y aparcamiento se constituye en basamento de un amplio espacio peatonal ajardinado que se extiende hasta el hospital y del que emergen, envueltos por los parterres, los accesos al aparcamiento subterráneo.

En planta, el hotel ocupa una posición central, empotrado en el aparcamiento pero con interposición de una amplia discontinuidad, extendida a los tres niveles, que permite la iluminación natural en los pasillos de acceso a las habitaciones.

El volumen del conjunto emerge del nivel de la plaza pública y amplía su ocupación en planta, extendiendo tanto los espacios destinados a restauración, como los de recepción y administración a lo largo del límite suroeste de la parcela. Ambas zonas quedan conectadas entre sí mediante una amplia pasarela resuelta con dos grandes cerchas metálicas, en la que se ubican las zonas de estancia y descanso, que volando sobre uno de los accesos peatonales a la plaza.

La percepción del hotel desde el espacio público del nivel superior está marcada por el amplio lucernario lineal flanqueado por los accesos de restaurante y recepción así como por la cubierta de zinc que desciende escalonada y se extiende parcialmente por los paramentos verticales.

Desde el nivel inferior, las diferencias de color y textura entre el revestimiento de tableros fenólicos del hotel y la chapa perforada del aparcamiento no evitan que ambos se perciban como parte de una misma superficie cuya discontinuidad queda rota por los accesos peatonales que comunican con la cota superior mediante un juego de rampas y escaleras.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: León. Autor: Virginia González Rebollo y José María Ruiz Sanz. Colaboradores: María José Calvo Rodríguez, Rafael Astorga Fernández, Anna Martín Alegre, Fernando Campos Fernández, Joaquín Olmo Martínez. Aparejadores: Victorino González Ochoa, José Luis Ulibarri Cormenzana. Constructora: Begar. Constructora Cepedana. Promotor: Leocasa Inversiones. Carpintería de aluminio: Cortizo. Fotografía: José María Peña Chueca y Fernando Campos.
industriales
Estructura: Precesa
Fachada de zinc: Almilcar Cubiertas y Pizarras
Fachada de paneles: Trespa
Muro cortina: Aluminios Cortizo
Carpintería: Carpintería del Torío.
Acabados porcelánicos: Stonker Porcelanosa
Pavimento laminado: Alloc clase 5
Iluminación: Hansgrohe
Mobiliario: Fisura

Contacto
Virginia González Rebollo
León
José María Ruiz Sanz
León
Fotografía
José María Peña Chueca
León