Viviendas unifamiliares

Oleiros, A Coruña

(0 puntuaciones)

Casa A5

Carlos Seoane, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Rigurosidad y capacidad de adaptación a las condiciones de un entorno privilegiado, aunque de pronunciada topografía, definen este proyecto en el que la importancia de la sección y de la secuencia de espacios vacíos y llenos que esta genera, definen y condicionan su resultado final.

La casa A5 está situada en una urbanización residencial próxima a A Coruña, en una parcela que viene condicionada por importantes limitaciones impuestas desde la propia ordenanza municipal y desde la rigurosa normativa dispuesta por las servidumbres de la zona marítimo terrestre, lo que ofrece como resultado final, la aparición de un volumen escalonado con la pendiente y las vistas dirigidas hacia el mar. Esta vivienda unifamiliar, de grandes dimensiones, se desarrolla en su mayor parte como una casa semienterrada, en la que la luz natural penetra a través de dos patios.

El entorno físico es una ladera orientada al norte con unas vistas privilegiadas sobre la ría de A Coruña. En respuesta a ese entorno, la casa nace con vocación de no alterar el lugar, de integrarse completamente en el paisaje, y por ello, más que como un objeto, la casa se plantea como un conjunto de espacios que albergan las funciones necesarias, en concordancia con los espacios ambiguos que se encuentran en la arquitectura popular gallega. Espacios situados a medio camino entre lo público y lo privado, entre exterior e interior, que se dan con frecuencia entre los conjuntos de viviendas y construcciones auxiliares del medio rural y en los que no está del todo claro donde empieza una edificación y donde acaba la otra: lo que es vivienda, calle o establo. En este sentido, la casa pretende apropiarse de esos conceptos tradicionales, consiguiendo llegar a formalizar lo que se podría definir como un no-objeto, ambiguo en sus límites y en su definición formal, pero concreto y riguroso en todo aquello que supone construcción, materialidad y funcionalidad.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Oleiros, A Coruña. Autor: Carlos Seoane, arquitecto. Colaboradores: Myriam Ochoa, Santiago Cotón, José García Varela, Oscar Fuertes, arquitectos, Rafael Castro, Luis Castro, Estai, aparejadores, Javier Castro, Cebecatro, project management. Fotografía: Héctor Santos-Diez.
Contacto
Carlos Seoane

Fotografía
Santos-Díez

www.santos-diez.com