Centros de enseñanza

Salou. Tarragona
(0 puntuaciones)
Escola de la Cooperativa Elisabeth

Brullet i Associats. Manuel Brullet i Tenas, Alfonso de Luna Colldefors, arquitectos

Finalista Premios FAD 2010  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Un edificio, destinado a equipamiento escolar, que destaca por ser un ejemplo de contrastable rigor proyectual, a la vez que una lección de brillantez y claridad constructiva, creando un escenario de nuevas tipologías escolares.

El programa escolar incluye todo el ciclo educativo, desde el parvulario al instituto, pasando por la escuela primaria y la idea de ordenación del conjunto, se deduce directamente de la voluntad de estructurar la escuela como una "pequeña ciudad", con su centro, sus calles, sus equipamientos y sus zonas verdes, mientras que, el planteamiento general del proyecto se basa en la voluntad de establecer una estrecha relación entre todos los grupos pedagógicos de la escuela, adecuando espacios personalizados para cada uno de ellos, pero a la vez facilitando los intercambios.


En el “ágora", el centro de la escuela, se encuentra el acceso principal, la biblioteca, el gimnasio, el salón de actos, los comedores, la administración y la dirección. Desde esta plaza porticada, auténtico corazón del conjunto, se accede hacia la izquierda a la zona de primaria y parvularios, y hacia la derecha a la zona de secundaria.

El proyecto exhibe una voluntad clara de que la escuela se apoye directamente en el suelo y que las aulas convencionales tengan su prolongación natural en las aulas-jardín. A través de diferentes pabellones y de espacios exteriores, que están íntimamente relacionados, se va estructurando toda la escuela, de tal manera que casi todo el programa del centro se desarrolla en planta baja, a excepción de la zona de secundaria donde el pabellón tiene tres niveles.

Con la obra ya avanzada se produjo la necesidad de ampliar el programa funcional con la necesidad de cubrir una pista polideportiva exterior de 40 x 20 metros.

Desde el punto de vista del planeamiento general de implantación, el proyecto ha apostado por ser generoso extendiendo mucho la planta baja y, por el contrario, ha optado por materiales y técnicas de construcción sencillas y económicas con el objetivo de reducir costes.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Maria Castillo, s/n. Salou, Tarragona. Autores: Brullet i Associats. Manuel Brullet i Tenas, Alfonso de Luna Colldefors, arquitectos. Colaboradores: Jaume Martí, arquitecto técnico, Alberto Bujalance (dirección obra). Instalaciones: Portell-Brunés Enginyers. Estructura: Manuel Arguijo y Asociados. Constructora: ROVESA. Promotor: Cooperativa Elisabeth. Fotografía: Juny Brullet.
Contacto
Manuel Brullet
Barcelona
Alfonso De Luna
Barcelona
Brullet i Associats
Barcelona

  Fundacion Vicente 14   Premis FAD 2014   Suscríbete   Twitter