Centros de enseñanza

Alicante

(0 puntuaciones)

Instituto de Enseñanza Secundaria de Rafal

Grupo Aranea. Francisco Leiva Ivorra, arquitecto

Premio FAD 2010  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Un conjunto de pequeños patios entrelazados crea un complejo espacio de juegos. Como si se adentrase en un recinto amurallado, el edificio se revela permeable desde el interior y opaco respecto a su contexto urbano. El recorrido se vuelve infinito: patios con sombra, pasos cubiertos, terrazas a distintos niveles, pequeños rincones de calma,... una diversidad de sensaciones se sucede multiplicando el espacio.

La idea de plantear una edificación introvertida, de carácter perimetral, capaz de albergar un complejo espacio interior tiene mucho que ver con una actitud protectora, pero viene también reforzada por la escasa dimensión de la parcela, lo cual lleva a encajar la zona deportiva en el corazón del patio estrellado y a agotar parcialmente la altura permitida (planta baja+2), a la vez que conseguía una serie de espacios libres concatenados a distintas alturas que permitirían contrarrestar las limitaciones de la parcela.

El resultado es que, al atravesar la coraza perimetral, los alumnos se encuentran con un sorprendente espacio central donde un conjunto de siglas a diferentes alturas ayudan a entender el interior del instituto como un único patio multiforme que se extiende por las diferentes plantas, configurando una gran colección de espacios de relación a distintas alturas. Un organigrama tridimensional construido en hormigón armado, donde cada aula o taller ocupa un volumen diferenciado, con unas siglas que se perciben desde todo el patio. Un único material hace de estructura y cerramiento, permitiendo un considerable aumento de las superficies de fachada a la vez que minimiza los costes de construcción y mantenimiento.

En planta baja se sitúan los laboratorios y talleres específicos compartidos por ESO y BUP: biblioteca, laboratorios de química y física y ciencias naturales, talleres de artes plásticas y tecnología, sala multiusos, sala de asociación de alumnos y cafetería. Se trata de recintos de mayor superficie para actividades específicas que pueden desarrollarse puntualmente al aire libre en sus respectivos patios asociados y que pueden tener un funcionamiento independiente del reglado ritmo escolar.

En planta primera se agrupan las 12 aulas de ESO con sus aulas específicas de informática y música. En sus circulaciones se alternan recorridos exteriores e interiores para ir dando acceso a las diferentes aulas. Este espacio de circulación acaba convirtiéndose en la prolongación del patio central mediante un gran talud rosa y un graderío, a medio camino entre el gran patio central y el pabellón cubierto.

En planta segunda se sitúan las 4 aulas de BUP con sus respectivas aulas específicas. Se vuelve a apostar por una secuencia de circulaciones interiores y exteriores, con el fin de acentuar las relaciones con el patio central, reforzando la idea de un gran patio que se prolonga en altura.
Los dos protagonistas de este escalonamiento de espacios de relación en esta segunda planta son la huerta aérea (como recuerdo de las huertas que rodeaban Rafal, ya que desde esta nueva perspectiva, se permite mantener una continuidad visual con los campos cercanos), y una pequeña montaña rosa que se ha convertido por su situación estratégica en un punto de encuentro muy frecuentado.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Rafal, Alicante. Autor: Grupo Aranea. Francisco Leiva Ivorra, arquitecto. Dirección de obra: María Gadea Pascual, Martín López Robles, arquitectos, Julio Pérez Gegúndez, aparejador. Paisajismo: Marta García Chico, ingeniera agrónomo paisajista. Instalaciones: Juan Jesús Gutiérrez, ingeniero industrial. Estructura: TYPSA. Colaboradores: María Gadea Pascual, Martín López Robles, Marta García Chico, Marta Martínez Osma, José Vicente Lillo Llopis, José Luis Campos Rosique, Katerina Zemanova, Marian Almansa Frias, Ignacio Evangelisti. Supervisión del proyecto: Miguel Ángel Úbeda Ribes, arquitecto, Vicente Cabanes Catalá, ingeniero industrial, Paloma Velasco Román, arquitecta técnica. Constructora: Assignia Infraestructuras. Jefe de obra: Carlos Alcázar Tovar. Encargado de obra: Antonio Sánchez Acosta. Jefa de producción: Pilar Ferrero. Promotor: CIEGSA, Construcciones e Infraestructuras Educativas de la Generalitat. Fotografía: Jordi Tost.
Contacto
Grupo Aranea
Alicante
www.grupoaranea.net
Francisco Leiva Ivorra
Alicante
www.grupoaranea.net
Fotografía
Jordi Tost

www.jtost.com