Viviendas plurifamiliares

L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona

(0 puntuaciones)

Torre de viviendas en Plaza Europa

Roldán + Berengué. José Miguel Roldán y Mercè Berengué, arquitectos

Descripción Ficha técnica

El orden vertical compositivo de este singular edificio en altura, le permite potenciar una pretendida imágen de esbeltez en una tipología que, por sus dimensiones en planta y su altura real, parece alejada de estos objetivos.


El gálibo del edificio permite trabajar con los dos planos de fachada (exterior-interior), creando una serie de espacios intermedios que ofrecen evidentes situaciones ventajosas para las diferentes propuestas de tipologías de vivienda: evidente mejora en el control climático, privacidad a escala de ciudad, libertad de acabados en las aberturas y sus diferentes planos de referencia, control de la imagen de la fachada a lo largo del tiempo, toda vez que las partes más sensibles a los procesos de degradación de la fachada se hallan en un segundo plano y, finalmente una clara disminución de la sensación de vértigo, ya que la colocación ante la ventana de planos cortos, provoca una mayor sensación de protección ante el vacío.

La solución de incorporar lo que los arquitectos definen como “perfil vibrante” a la fachada, que se plantea en el proyecto como la presencia de tribunas invertidas hacia el interior, permite que todas las viviendas dispongan, como mínimo, de tres orientaciones solares, cumpliendo adecuadamente con los exigentes criterios de sostenibilidad, mostrando de esta manera una clara sensibilidad en el campo de la reflexión medioambiental.

La agrupación de las oberturas y el despiece de fachada se produce cada tres plantas, de tal manera que, finalmente, la torre aparece como la agrupación de cinco niveles o estratos, en lugar de los quince reales. Consecuentemente, este cambio de escala del edificio condiciona una mejor relación, en términos de paisaje urbano, con los edificios más bajos del entorno, toda vez la posición de la torre en relación con la Gran Vía, la sitúa más próxima a la ciudad consolidada que al centro de la Plaza de Europa, donde se sitúan los edificios de mayor altura. Con este mecanismo consistente en la agrupación de tres plantas, la proporción vertical de la torre se hace más amable a la escala humana, mejorando sus condiciones de esbeltez, lo que, junto con la aportación de la solución consistente en el doble plano de fachada, permite que las viviendas aparezcan reunidas en pequeñas comunidades, evitando así el habitual aspecto indiferenciado y acumulativo.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Plaça Europa. L’Hospitalet de Llobregat. Barcelona. Autores: Roldán + Berengué. José Miguel Roldán y Mercè Berengué, arquitectos. Colaboradores: Vicenç Sanz, Zana Bosnic y Joao Viana. Joan Rovira, arquitecto técnico. Estructura: Manuel Arguijo. Instalaciones: Manel Comas y Javier Mateos. Constructora: CRC Obras y Servicios. Promotor: Institut Català del Sól (INCASOL). Fotografía: Jordi Surroca.
Contacto
Miguel Roldán Andrade
Barcelona
Mercè Berengué
Barcelona
www.roldanberengue.com
Roldán+Berengué
Barcelona
www.roldanberengue.com
Fotografía
Jordi Surroca