Centros de enseñanza

Tàrrega. Lleida

(0 puntuaciones)

Reforma y ampliación del IES Manuel de Pedrolo

NUG. Amadeu Santacana y Umberto Viotto, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Lejos de las grandes obras de carácter “icónico”, éste es un proyecto elaborado a partir de pequeños gestos e intervenciones sensatas, ofreciendo, como resultado final, un conjunto de aportaciones sutiles que enriquecen un espacio destinado a la enseñanza en general y a la experimentación teatral en particular.

La ampliación, aparentemente pensada para albergar un programa deportivo, debe ser capaz de absorber una gama programática mucho más amplía. Dada la tradición de espectáculos teatrales propia de la ciudad de Tárrega y la fuerte demanda cultural que conlleva, la idea del proyecto partía de la exigencia de dotar el IES de un dispositivo flexible que se adaptase a las necesidades requeridas. Una puerta corredera y una cortina permiten llevar a cabo “actuaciones” en el exterior, un escenario sin fondo permite llevar a cabo representaciones culturales, unos techos acústicos y unas cortinas acondicionan el espacio como salón de actos, la luz exterior y un pavimento ligero la habilitan como zona deportiva, etc. La combinación de unos pocos mecanismos permite la configuración del espacio para adaptarse a las exigencias de la función requerida.

Por otra parte, las actividades interiores determinan su relación con el exterior. En el interior de la sala, sólo se dan dos puntos de relación con el exterior, que coinciden con las visuales más largas de los patios, produciéndose una notable abstracción paisajística dentro la sala, recortes de paisaje que se incorporan al espacio.

La luz se convierte aquí en protagonista del espacio arquitectónico: un largo pasillo, iluminado de forma natural por uno de sus lados, articula el conjunto escolar mientras que una pared de vidrio traslúcido introduce la luz natural en los vestuarios del gimnasio, convirtiéndose al atardecer en una linterna artificial del patio, con el consiguiente ahorro energético.

En los vestuarios, el exterior filtrado, sólo luz y sombras pasan a través del cristal. En esta fachada a Sur se cruza la mínima información entre exterior e interior.
Un espacio de circulación queda abierto a la gran sala y hace de filtro con los servicios más íntimos como baños, vestidores, duchas, instalaciones…

La respuesta exterior que da la volumetría viene determinada por la función específica de cada patio. Un patio de acceso y de profesores, una pineda, un huerto, un pavimento duro para los deportes más organizados, un patio de tierra para juegos más indefinidos y simultáneos, un patio para los que fuman y hacen intercambio con los de la calle… Cada patio tiene una entidad y características distintas. La ampliación se sitúa en un intersticio entre dos de estos patios, como una pieza que fragmenta y enfatiza el valor y la autonomía de cada patio. Cada fachada del nuevo edificio reacciona de forma distinta con el espacio con el que convive.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
       
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Tàrrega, Lleida. Autores: NUG. Amadeu Santacana y Umberto Viotto, arquitectos. Colaboradores: Marc Beltrán, Andrés Flajszer. Arquitecto técnico: Carles Bou. Estructura: Sala Consultors. Miquel Àngel Sala, Jordi Fillet, Laia Marin. Instalaciones: TCI. José Antonio Copado. Ingeniería acústica: Ivana Rossell. Dirección ejecutiva: Planning Obres [Josep Montoliu, Núria Royo. Constructora: Hero Construcciones. Benito Guardado, Ramon Resa. Promotor: GISA / Generalitat de Catalunya – Departament d’Educació. Fotografía: Andrés Flajszer.
Contacto
Nug Arquitectes
Barcelona
www.nugarch.com
Amadeu Santacana
Barcelona
www.nugarch.com
Umberto Viotto
Barcelona
www.nugarch.com
Fotografía
Andrés Flajszer
Barcelona
www.andresflajszer.com/