Instalaciones deportivas

Terrassa, Barcelona

(0 puntuaciones)

Reforma y ampliación de la Sede Social del Atlètic Terrassa Hockey Club

Xavier Vancells, Jaume Armengol, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Un proceso de vaciado y construcción perimetral sobre unas edificaciones existentes, permite la aparición de un sugerente espacio caracterizado por la fuerte presencia de una terraza umbráculo que facilita su incorporación al paisaje.

Las instalaciones deportivas del ATHC, construídas en el año 1952, se encuentran situadas en un entorno paisajístico privilegiado directamente conectado al Parque Natural de Sant Llorenç del Munt. Su proximidad a los núcleos urbanos de Terrassa, Matadepera y Sabadell le confieren al conjunto, una posición estratégica de gran potencial caracterizado por su ubicación en el centro de un pinar consolidado, que genera un agradable microclima y en el que se han venido desarrollando las diferentes actividades. Inmediatamente anejo al edificio, se sitúa el campo de hockey principal del club, creándose entre ambos, una evidente interacción funcional.

La construcción preexistente se compone de dos volúmenes construidos en dos momentos diferentes: un primer volumen en forma de U que contiene el área de bar-restaurante y genera un espacio público exterior y un segundo volumen, de geometría hexagonal que contiene varias salas de reuniones y oficinas.

La intervención sobre el edificio se ha realizado en base a tres estrategias de proyecto: sustracción, interacción y “boucle”.

La sustracción ha supuesto un vaciado de dependencias en el interior del edificio existente, generando así un nuevo espacio e características poco definidas y que acaba por convertirse en un espacio social amplio y central.

La interacción se produce entorno del vacío central y consiste en la aparición de una nueva construcción perimetral en la que se disponen las nuevas dependencias.

Finalmente, el “boucle” supone la inserción de una rampa interior situada entre los dos volúmenes existentes, activando las conexiones con el entorno mediante una terraza umbráculo que se convierte en un lugar dominante para seguir las competiciones.

La cubierta perimetral se dispone sobre el terreno con la máxima atención a los árboles existentes, convirtiéndose en una marquesina transitable que se integra en su entorno. El borde-alero de la marquesina, construido con una plancha deployé de color ocre, actúa como filtro solar de los espacios interiores y genera una sinergia cromática con la pineda existente, integrándose en el color de las hojas y las cortezas de los árboles.

El bajo coste de ejecución material del proyecto y el carácter flexible de sus espacios condicionan decisivamente el desarrollo de la propuesta, mientras que la apuesta por el uso del vidrio laminar como cerramiento, tiene por objeto el trabajar con la luz como material de construcción esencial. El nivel lumínico de los espacios interiores situados en el perímetro se atenúa con el propósito de intensificar la percepción de la luz exterior y los elementos vegetales más próximos. La disposición de los diferentes cerramientos de vidrio en el proyecto hace difusa la línea de separación entre espacios interiores y exteriores.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Terrassa, Barcelona. Autores: Xavier Vancells, Jaume Armengol, arquitectos. Colaboradores: Antonio Vagace, Jordi Bosch, Victor Lacima, Manu Pagès, Jordi Ubach, David Brufau, Montse García. Estructura: Josep Florència. Instalaciones: RC Enginyers. Arquitecto técnico: Josep Malgosa / Josep Sánchez. Promotor: ATHC- Atlètic Terrassa Hockey Club. Fotografía: Jordi Bernadó.
Contacto
Xavi Vancells
Barcelona
www.xvarquitectura.com
Jaume Armengol
Barcelona
www.bammp.com
Fotografía
Jordi Bernadó
Barcelona
www.jordibernado.com