Instalaciones deportivas

Getxo. Bilbao

(0 puntuaciones)

Pabellones de remo y vela en el Puerto Deportivo de Getxo

Abar arquitectos. Ander Aginako y Amaia Celaya + Múgica y De Goyarzu Arquitectos. Pedro Mª Múgica y Jakinda de Goyarzu +Julen Altuna

Descripción Ficha técnica

El puerto deportivo de Getxo, plataforma de frágil consistencia, cuyas construcciones responden fundamentalmente a necesidades turísticas y de ocio, alberga este conjunto deportivo de potente escenografía, formado por dos prismas de geometría abstracta, que se convierten en referencia urbana en este sector de la bahía del Abra.

La ubicación de este conjunto de pabellones dedicados a la práctica del remo y de la vela, se encuentra en un extremo del Puerto Deportivo, frente a la rampa que baja hacia la desembocadura de la ría, entre el espigón curvo que encierra el Puerto Deportivo y el muelle que termina en el Faro de Arriluze. Desde el solar, además del Abra, se ven el Monte Serantes, la Arboleda, el Pagasarri, Punta Lucero y el Ganekogorta; es, por tanto, un emplazamiento de gran presencia urbana que, en el momento de afrontar el proyecto, era utilizado como un aparcamiento improvisado al aire libre.

Se ha pretendido aquí, generar una propuesta dotada de una cierta serenidad y neutralidad, con el mar y los barcos como auténticos protagonistas y tratando de hacer olvidar, al menos en esta zona, el desorden existente proponiendo el horizonte, el faro y los mástiles como motivo visual.

La decisión de separar el programa en dos volúmenes, tiene el objeto de generar, junto con la alfombra de asfalto sobre la que se asientan, un espacio exterior dotado de gran intensidad, que potencia las posibilidades que le da su situación de privilegio. Los dos prismas tratan de establecer un “diálogo lejano” que las relacione más con el paisaje que las rodea que con los elementos construidos que se encuentran en la proximidad. El lugar exacto en el que se sitúa cada una viene condicionado por la situación de la rampa que desciende al agua, con el objeto de facilitar el movimiento de las embarcaciones al mar y viceversa.

En los dos edificios aparecen varios espacios interiores de diferentes dimensiones, con cerramientos y requerimientos de climatización diversos: aulas y vestuarios, gimnasio, hangar cubierto para traineras, hasta llegar al patio descubierto para embarcaciones de vela que es totalmente exterior, aunque está cerrado. Esta circunstancia, junto con la escasa capacidad portante con que cuenta el terreno de relleno, determina una doble piel ligera de cerramiento metálico y celosía exterior de madera que es la que da consistencia y continuidad visual a ambos pabellones, a la vez que matiza la luz y las vistas desde el interior.

Los cerramientos practicables en fachada se forman mediante paneles sándwich de acabado plateado, atornillados a la estructura de acero galvanizado y combinados con paneles de policarbonato y carpintería metálica de aluminio, mientras que el conjunto de los cerramientos exteriores se han revestido con paneles compuestos por listones horizontales de madera de pino tratada en autoclave con sales de cobre, atornilladas sobre montantes verticales de madera de pino laminada, sujetas a la estructura en su base y coronación. En la parte inferior del espacio existente entre el cerramiento tipo sándwich y los listones de madera se han colocado unas luminarias fluorescentes estancas con filtro de color que iluminan, de forma teatral, el conjunto formado por los dos volúmenes, convirtiéndolos en un conjunto balizado de referencia nocturna en el Puerto Deportivo.
Los prismas sobre la alfombra buscan hermanarse con el mar y su silencio, dejando atrás el ‘ruido’ del centro de ocio.
El conjunto se completa con una iluminación nocturna casi teatral, que acentúa su carácter abstracto.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Puerto Deportivo de Getxo. Bilbao. Autores: Abar arquitectos. Ander Aginako y Amaia Celaya + Múgica y De Goyarzu Arquitectos. Pedro Mª Múgica y Jakinda de Goyarzu +Julen Altuna. Colaboradores: Tomás Carcavilla, ingeniero instalaciones, Nicolás Aparicio, arquitecto, Julen Altuna, aparejador y arquitecto técnico. Diseño de iluminación: Susaeta Iluminación. Constructora: Fonorte. Promotor: Ayuntamiento de Getxo. Fotografía: Rafael Aspiunza.
Contacto
Abar Arquitectos
Barcelona
www.abar.es
Ander Aginako
Barcelona
www.abar.es
Amaia Celaya
Barcelona
www.abar.es
Múgica y de Goyarzu Arquitectos
Barcelona
www.abar.es
Pedro Mª Múgica
Barcelona
www.abar.es
Jakinda De Goyarzu
Barcelona
www.abar.es
Julen Altuna
Barcelona
www.abar.es
Fotografía
Rafael Aspiunza
Getxo
www.ipartek.com