Instalaciones deportivas

Barcelona
(0 puntuaciones)
Edificio Polideportivo Parque de la Ciudadela

Enric Batlle, Joan Roig, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Un volumen facetado, de texturas y características formales asimilables al conjunto de edificios públicos existentes, completa la fachada arquitectónica del Parque de la Ciudadela hacia el Paseo Picasso, albergando el programa propio de un equipamiento deportivo.

El distrito de Ciutat Vella, uno de los más poblados de Barcelona, está en búsqueda permanente de zonas libres para satisfacer sus necesidades en materia de equipamientos públicos. Su gran compacidad edificatoria, así como las preexistencias históricas de su subsuelo, hacen que la posibilidad de hallar solares aptos para equipamientos, requiera a veces de un despliegue de ingeniería urbanística impensable en otros sectores de la ciudad. Uno de los equipamientos en los que el distrito era deficitario era el de un polideportivo que reuniera una cancha de baloncesto cubierta reglamentaria, una cancha polideportiva exterior, una piscina cubierta, una piscina al aire libre, un gimnasio divisible en varias salas, así como los vestuarios y servicios correspondientes.

El solar escogido para situar el equipamiento se alinea con el conjunto de edificios que constituye la fachada del parque de la Ciudadela hacia el Paseo Picasso: el antiguo restaurante de la Exposición Universal de 1888, actual Museo de Zoología, obra de Lluís Domènech i Montaner; el Hivernacle, de Josep Amargós i Samaranch; el museo de Geología y Ciencias Naturales, de Antoni Rovira i Trias, y por último, el Umbracle, de Josep Fontseré i Mestres.

El proyecto pretende asimilar la escala del polideportivo a la de los otros edificios del Parque, procurando reordenar el programa para ocupar el mínimo de suelo posible y a la vez no elevarse por encima de los otros edificios. Para ello, los usos principales, pista deportiva, piscina y vestuarios se sitúan en una planta enterrada unos 3,5 metros por debajo del nivel del parque. En la planta baja, a cota de calle, se sitúa el vestíbulo y el control de entrada para las plantas restringidas a usuarios, facilitando al mismo tiempo la conexión entre el Paseo Picasso y el Parque de la Ciudadela, a través del propio edificio. La planta primera la ocupan las salas polivalentes de gimnasia y fitness, y la planta segunda concentra el resto del programa (centro médico, instalaciones etc.), además de incorporar una piscina exterior, con sus correspondientes servicios. Esta organización en altura aprovecha la diferencia de gálibo entre el polideportivo y la piscina para escalonar el edificio y, por tanto, disminuir la altura general a unos 14 metros, que resulta considerablemente inferior a la de los edificios de su entorno e incluso más baja que la del arbolado circundante.

Durante la redacción del anteproyecto se localizaron en el solar, mediante catas e infografías, restos de los muros de la antigua Ciudadela erigida por Felipe V en 1714. Su calidad arquitectónica y su valor arqueológico condicionaron la adaptación del proyecto a la forma de los muros y, de este modo, posibilitar su visita, al menos en la zona de la piscina. Su traza delimita y separa la zona de agua lúdica de la zona de la piscina, protegiendo la ruina mediante un pequeño foso.

Exteriormente, el edificio, al igual que ocurre con los demás del paseo Picasso, actúa como cierre del Parque, sentando además las bases de la futura valla del Paseo de Circunvalación. Por ello, la planta baja se cierra con vidrio, buscando el máximo de transparencia entre calle y parque. El resto de plantas alterna los cerramientos acristalados con los macizos, según el uso interior. Finalmente, el edificio se recubre con láminas de madera para protegerse del asoleo y mimetizarse con el arbolado buscando un sitio propio cerca del umbráculo.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Parque de la Ciudadela, Barcelona. Autores: Enric Batlle, Joan Roig, arquitectos. Colaboradores: Francesc Puig, arquitecto, Oriol Marin, arquitecto técnico, Gerardo Rodríguez, ingeniero, STATIC, estructura, INGSEMAT, instalaciones. Constructor: COPISA. Promotor: Foment de Ciutat Vella. Fotografías: Jordi Surroca.
Contacto
Enric Batlle
Esplugues de Llobregat, Barcelona
www.batlleiroig.com
Joan Roig
Esplugues de Llobregat, Barcelona
www.batlleiroig.com
Fotografía
Jordi Surroca

  Suscríbete   Twitter   Premis FAD 2014   Fundacion Vicente 14