Viviendas unifamiliares

Girona

(0 puntuaciones)

Casa Esteve Arrufat, Barri Vell de Girona

Anna Noguera Nieto, arquitecta

Descripción Ficha técnica

La reforma se ha planteado como una búsqueda de las características más intrínsecas de la propia construcción, mientras que el edificio se despoja de añadidos, elementos superficiales y reformas recientes, interpretando los elementos antiguos no tanto desde una óptica histórica como desde sus cualidades arquitectónicas.

La casa Esteve Arrufat está situada en la parte más antigua del Barri Vell de Girona dentro del ámbito de la primera muralla. Su ubicación en la calle Alemanys es especial por encontrarse frente a una de las antiguas puertas de la muralla, la puerta Rufina, permitiendo vistas desde la casa hacia el convento de Sant Domènec y desde el mismo hacia la casa, con la visión de la Catedral al fondo. Aunque es difícil determinar la antigüedad de los cuerpos edificados, la reforma más importante data del siglo XVI. Posteriormente sufrió muchas otras reformas, remontas y cuerpos añadidos que desfiguraron la volumetría original.

El conjunto consta de un cuerpo edificado y un jardín lateral con fachada a la calle. Dos crujías estructuran la edificación, una con fachada a la calle y otra en la parte interior del solar, con fachadas cruzadas a patio y jardín. Un gran porche cubierto o “badiu” remata la fachada de la calle, apareciendo como uno de los elementos más característicos del conjunto. En el patio, una antigua cisterna recoge las aguas de lluvia de la cubierta.

La nueva distribución respeta la lógica de la estructura para adaptarla a los nuevos requerimientos funcionales. En planta baja, desde de la puerta principal, se accede al vestíbulo y a un pequeño local, en planta primera se ubica una vivienda con salida a patio y jardín, y en plantas segunda y tercera, una vivienda dúplex, con la zona de noche en planta inferior, y la sala y la cocina en planta superior, disfrutando de las vistas y la terraza cubierta.
El proyecto se organiza a partir de las dos crujías que estructuran la planta. Se reubica la escalera situándola, junto con el ascensor, en el espacio intersticial entre las dos directrices de las crujías. Este espacio se configura como el elemento rótula generador de toda la distribución.

La rehabilitación se resuelve con muy pocos materiales: hierro, hormigón y madera de roble. Los forjados cuando quedan vistos, son de hormigón con encofrado de madera, o de vigas y entrevigado de madera en la cubierta. Dinteles y remates de muros de piedra se ejecutan con chapas de acero de un centímetro de grosor. El espacio de la escalera y el ascensor se forra con chapa de acero cortén, como elemento diferenciador de este espacio-bisagra. Los suelos de la escalera y la crujía delantera, son tarima de madera y los de la crujía posterior de hormigón pulido. Los muros de piedra quedan vistos tanto en el exterior como en el interior, con una atención especial a la textura, color y ejecución de las juntas. Se recuperan las piedras careadas de las edificaciones que se derriban para el enlosado del patio de la cisterna. Se procura que los materiales conserven su color y textura naturales para integrarse mejor con el color y la textura de las piedras.

El jardín, enmarcado por altos muros de piedra, se formaliza como tres planos consecutivos que van de lo más duro a lo más blando: hormigón, hierba y agua. La zona pavimentada contigua a la casa es de hormigón rebajado y está cubierta por unos cables en los que se enredan las glicinias. El plano de hierba, rematado con un perfil de acero, queda flotando por encima del agua de la piscina. Ésta es como una alberca oscura y larga, que desborda y desparece reflejando el muro vecino.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
 
+ del mismo fotógrafo/s
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Barri Vell de Girona. Autora: Anna Noguera Nieto, arquitecta. Arquitectos técnicos: Jaume Vila Grabuleda e Ingrid Artigas Staark. Calculista de estructuras: Juan Ignacio Eskubi. Colaborador: August Fabregat Guell. Constructor: Caiba. Fotografía: Enric Duch.
Contacto
Ana M. Noguera Nieto
Barcelona
Fotografía
Enric Duch
Barcelona
www.enricduch.com