Espacios comerciales

Barcelona

(0 puntuaciones)

Tienda H&M en Barcelona

Estudio Mariscal

Descripción Ficha técnica

Un establecimiento en el que se fusionan en armonía elementos arquitectónicos de corte neoclásico del emblemático y antiguo edificio de Catalana de Gas, con piezas construidas con lenguaje contemporáneo como la escalera y la cúpula, dos elementos clave de esta reforma cuya misión es la de enfatizar el vacío generado por la escalera central.
El cambio de uso del edificio es uno de los condicionantes del proyecto ya que, se ha convertido un espacio destinado a ser la sede de una compañía importante, en una tienda de ropa de moda, dirigida sobre todo, a gente joven amante de las últimas tendencias. Esto ha implicado afrontar el proyecto intentando conciliar lo “viejo” con lo “nuevo”. El estilo barroco y burgués, dialoga aquí con el estilo pop y contemporáneo.
La idea de este proyecto se apoya en la utilización de piezas de puzzle para logar un diseño abierto, generando situaciones dispares que resuelven, invaden o colonizan cada rincón del espacio. Para crear un mobiliario que responda a esta necesidad modular se ha utilizado el metal, que se sobrepone y contrasta con la madera y la piedra originales.
En el acceso principal se ha creado una explosión de luz, color y movimiento, a través de pantallas de leds. Este acceso funciona como escaparate, rótulo de la tienda y entrada principal. La comunicación entre interior y exterior, que normalmente se produce a través del escaparate, en este caso pasa a ser una propuesta de carácter virtual ya que, para respetar la fachada, se ha diseñado un logo de proporciones mínimas.
Las tres salas nobles, donde antiguamente estaban los despachos de los directivos de Catalana de Gas, situadas en la primera planta del edificio, se han restaurado y se integran en el espacio comercial. En estas tres salas el contraste entre lo nuevo y lo viejo es más evidente, ya que se han conservado las vitrinas de madera, las chimeneas y la tarima de madera original, que conviven en armonía con el nuevo mobiliario de metal.
La escalera y la cúpula son dos elementos muy importantes de la reforma. Se ha enfatizado el hueco, el vacío que genera la escalera por donde viaja la luz procedente de la cúpula que remata el edificio. Este atrio central comunica las tres plantas y permite llevar la luz natural al interior. El cono es una metáfora, una espiral hacia el cielo para captar la luz. En el nuevo escenario del sótano, se integran elementos esculturales que aportan color e identidad al espacio. Una serie de cactus, de formas orgánicas, tapizados con telas de colores vivos salpican el espacio y le dan carácter.
El material predominante es el metal, presente en los paneles que recubren la pared, en el mobiliario y en las escaleras, en contraposición a la piedra y los mármoles de la arquitectura original.
Los paneles de la pared son de chapa de hierro de cuatro milímetros de espesor, cortada a láser y pintada al horno en color blanco mate. En los muebles centrales de planta primera, así como en las columnas del sótano, se utiliza chapa del mismo espesor combinada con vidrio laminar con “butilo” de color en las repisas. Los muebles centrales de planta baja son de chapa de fresno teñida de color naranja, dejando la veta a la vista, y chapa de hierro de cuatro milímetros pintada al horno en color blanco mate. Los paneles del techo son igualmente de chapa de hierro pintada al horno en blanco mate.
Para los suelos se ha utilizado un pavimento continuo que no precisa juntas, con cementos naturales y cargas minerales de granulometrías de diferentes tamaños. Es un pavimento con una alta resistencia mecánica, superior al hormigón.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Portal de l’Àngel. Barcelona. Autor: Estudio Mariscal. Constructora: Dula Bau. Mobiliario y equipamiento comercial: Dula Ibérica. Estructura: nb35. Arquitectura técnica e instalaciones: MC Arquitectura e Ingeniería. Promotor: H&M, Hennes & Mauritz. Fotografía: Rafael Vargas.
Contacto
Estudio Mariscal