Restaurantes y bares

Girona

(0 puntuaciones)

Celler de Can Roca

Tarruella&López + Trenchs

Finalista Premios FAD 2009  Interiorismo
Descripción Ficha técnica

En este proyecto, los autores utilizan con habilidad todos los recursos disponibles, como iluminación, materiales, etc., para conseguir un entorno acogedor en el ámbito de una marcada modernidad.
El proyecto parte de un gran vacío que penetra sobre el tejido de la edificación existente de la sala principal. Con esta intervención, juntamente con la apertura de grandes ventanas y la ayuda de reflejos de los paramentos de espejos, se han creado relaciones que permiten agrupar todos los espacios en un solo conjunto, el cual observa y dialoga entre todas las partes. Estas operaciones relacionan el exterior inmediato con el interior, extendiendo los límites de las salas y ayudando a jerarquizar los espacios y a organizar sus usos.
En la planta triangular de la sala existente, la propuesta perfora el volumen con una caja triangular de cristal que aporta luz y transparencia al interior. Este nuevo elemento exterior se inserta en el interior, estructurando a su alrededor las circulaciones interiores, aportando más fuerza y luz al comedor.
Desde la calle, una nueva fachada recubierta de madera esconde la puerta por donde se accede al jardín de acceso. A través de una rampa voluntariamente estrecha, oscura y abigarrada de vegetación, se acentúa el paso dramático hacia el primero de los jardines; una vez allí, se descubre el efecto contrario de un espacio abierto y claro.
Cinco grandes cajas de madera desorganizadas sobre el jardín posterior penetran en el antiguo porche curvado. Desde fuera, estos volúmenes esconden bajo el revestimiento de antiguas cajas de vino recuperadas, el contenido de vinos de diferentes regiones. El resto de la bodega, bajo el cobijo del antiguo porche, se distribuye en forma de abanico según la organización de las estanterías de vinos. Y finalmente, la cocina, oculta en el interior de la antigua Torre, se muestra desde el inicio al visitante a través de la puerta principal de la Torre, y enseña a través de su recorrido longitudinal, la relación entre el jardín de acceso y el jardín posterior.
Valoración del jurado
Por la excelencia en el oficio de resolución del proyecto, la compleja y rica combinación de materiales que configuran el entorno justo y acorde para la cocina de los Roca.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
         
         
       
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Girona. Autor: Tarruella&López + Trenchs. Coordinación obra: Damián Mayol. Fotografía: Rafael Vargas.
Contacto
Sandra Tarruella
Barcelona
www.sandratarruella.com
Isabel López Vilalta
Barcelona
www.tarruellalopez.com
Trenchs, Ricard
Barcelona
www.sandratarruella.com
Tarruella&López
Barcelona
www.tarruellalopez.com