Arquitecturas diversas

Mourão. Portugal

(0 puntuaciones)

Estación Biológica de Garducho

João Maria Ventura Trindade, arquitecto

Premio FAD 2009  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

La disposición sobre el paisaje de este edificio lo convierte en un objeto etéreo y totémico situado sobre la naturaleza que se dispone a analizar.
La Estación Biológica del Garducho (EBG) se sitúa en la región portuguesa de Mourão, donde existe un importante patrimonio natural protegido por Directivas Comunitarias que llevó a su clasificación como ZPE (Zona de Protección Especial para las Aves) y como SIC (Sitio de Importancia Comunitaria). En 2005 se inició un proyecto de reestructuración de este espacio, que pretende convertir la EBG en una estación de referencia a nivel nacional, para la realización de labores de conservación e investigación, educación ambiental y promoción del patrimonio natural de la región. Además, pretende ser un centro explicativo para el uso de energías alternativas, tratamiento de residuos y aprovechamiento de aguas pluviales.

En un área protegida, la intervención busca organizar el programa funcional apoyándose en los tres edificios existentes de modo que se logre la mayor superficie construida, en función de las necesidades con la menor ocupación del suelo.

Los edificios funcionan como los elementos de apoyo de una estructura que se eleva sobre el terreno y se mantiene en suspensión, organizando en el aire una serie de patios y recorridos entre los diversos núcleos funcionales, permitiendo mantener el suelo intacto y permeable, de tal manera que una propuesta aparentemente contundente, se implanta en el terreno con una marcada sensibilidad medioambiental.

La construcción está elevada un metro por encima de la cota más elevada del terreno, definiendo patios casi privados en torno al edificio de la residencia y, debido a la marcada pendiente de la topografía, una altura de 2,4 metros en la parte baja, marcando el acceso a partir del patio de entrada, junto al edificio del laboratorio, en el extremo opuesto del rectángulo de 55 x 27,5 metros.

El centro del conjunto está marcado por un patio de mayor dimensión, alrededor del cual gravitan los diversos edificios, los espacios exteriores cubiertos y los recorridos de la estación.

A nivel del suelo, los planos suspendidos encuadran largas vistas sobre el paisaje horizontal. En contraposición, a partir del acceso en rampa en la cota superior, el conjunto se encierra entre paredes opacas definiendo una pausa en la contemplación de la naturaleza y concentrando la atención en los contenidos expositivos que a ella se refieren.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Herdade dos Guizos, 7240 Mourão. Portugal. Autor: João Maria Ventura Trindade, arquitecto. Colaboradores edificio: Chiara Ternullo, Nuno Marcos, André Monteiro Rosa, Adelaide Neves, Lourenço van Innis, Filipe Carvalho, Susana Medeiros, Jorge Vicente, Liliana César Rodrigues, (exposición) Filipe Nunes, Rita Figueiredo, Nélson Rodrigues. Ingenieros: PRPC – engenheiros (estructura e infraestructuras). Paulo Cardoso, Pedro Romano con Hugo Veríssimo, Carlos Certal. Energía técnica: João Mira, Rui Batista. Intervención artística: Fernanda Fragateiro con Filipe Meireles, José Fragateiro, Patrícia Cativo. Constructor: Construções Monsaraz. Virgílio Valadas. Promotor: CEAI, Centro de Estudo da Avifauna Ibèrica. Carla Janeiro. Tiago Ferro. Fotografía: André Carvalho | José Manuel Silva.
Contacto
Trindade, Joao Maria
1100-319 Lisboa, Portugal
www.venturatrindade.com