Viviendas unifamiliares

Sant Feliu de Llobregat. Barcelona
(0 puntuaciones)
Vivienda unifamiliar entre medianeras en Sant Feliu de Llobregat

DataAE / Claudi Aguiló, arquitecto, Albert Domingo, ingeniero, y Martí Sanz, arquitecto

Finalista Premios FAD 2007  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

El proyecto es una casa unifamiliar entre medianeras, situada en el casco antiguo de la población barcelonesa de Sant Feliu de Llobregat, con una reducida dimensión de fachada. En planta se dispone un aparcamiento para un automóvil, dos dormitorios individuales y dos sanitarios, en la planta superior una estancia destinada a estar-comedor y en el piso alto un espacio destinado a cocina-comedor. Los vacíos, las plantas libres y los espacios exteriores se distribuyen de manera que facilitan la ventilación de los espacios de las viviendas.
Estrategia proyectual
Dada la orientación norte del jardín existente y la necesidad de distribuir el programa en tres plantas, teniendo en cuenta las proporciones del solar, se propone una organización a partir de un patio-terraza en el centro de la parcela que permite iluminar y ventilar correctamente el interior de la vivienda. El patio se materializa con un pavimento calado de lamas de madera que permite la libre circulación del aire a través del aparcamiento abierto y la entrada de luz en las áreas de planta baja.
Todos los espacios se organizan en unas franjas laterales de servicios que concentran las zonas de uso servidor como áreas de almacenaje, espacios húmedos y escaleras. Estas zonas tienen una distribución fija en el tiempo para permitir liberar los espacios de uso servido como dormitorios, salas de estar y comedores, con distribuciones más flexibles, abiertas y cambiantes durante la vida útil de la vivienda.

Estrategia constructiva
Se plantea un sistema constructivo en el que predominen materiales de bajo impacto ambiental, con uniones mecánicas y montaje en seco, que reducen los residuos en la obra, el consumo de agua y facilitan la adaptabilidad de sistemas a los cambios de programa en el tiempo o faciliten el desmontaje al final de la vida útil de la construcción.
La estructura vertical son pórticos de acero con uniones rígidas soldados a taller y montados en la obra con uniones roscadas. Los techos son de madera con vigas microlaminadas y con un entrevigado de contrachapado tipo kerto.
Las fachadas son de termoarcilla con acabado revocado. Las caras orientadas a sur disponen de un sistema de fachada ventilada de madera para evitar el sobrecalentamiento del muro.
Los tabiques interiores son de yeso laminado de gran ligereza, para facilitar el paso de instalaciones y su posible desmontaje.

Estrategia energética
Principalmente se han trabajado los sistemas pasivos como son la disposición de patios, las protecciones solares y la organización del programa de acuerdo con la orientación solar favorable para conseguir el nivel de confort satisfactorio para el usuario. Para controlar la radiación solar directa se proponen fachadas ventiladas con lamas de madera por las caras de la vivienda orientadas a sur y porticones practicables con el mismo sistema en las aberturas.
El patio dispone de una protección textil y móvil que mantiene una buena temperatura del aire en verano y evita la entrada de la radiación solar directa en el interior de la sala de estar.
A través de la disposición del patio y liberando el espacio interior de tabiques ortogonales a la dirección longitudinal de la vivienda, se asegura un buen nivel de iluminación y una correcta ventilación cruzada.
Se soluciona el nivel de aislamiento mediante fachadas con termoarcilla, reforzadas por un aislamiento mineral en el interior. Las cubiertas son ajardinadas, sistema de cerramiento apropiado para esta tipología edilicia porque aporta mayor inercia, absorción de la radiación directa y evita el sobrecalentamiento del aire. Todas las aberturas disponen de doble acristalamiento.
A nivel de confort acústico se propone la disposición de un estudio en fachada y el patio-terraza a continuación para evitar que la sala de estar deba abrirse directamente a la calle. Los muros cerámicos aportan la masa necesaria en el cierre exterior y los techos se han diseñado para absorber el ruido ambiental y el ruido de impacto en cada planta respectivamente que pueda generar el uso del espacio.
La producción de agua caliente sanitaria ACS se realiza mediante energía solar con captadores a 45º, para obtener el máximo de rendimiento, con el apoyo de una caldera de gas natural.

Proyecto constructivo
Los puntos más destacables desde el punto de vista de la construcción, son la estructura vertical metálica, los forjados de madera, la fachada ventilada, la cubierta ajardinada, la cubierta transitable, los cerramientos exteriores de madera, las prestaciones acústicas del forjado y la placa solar por medio de ACS.
La estructura de la casa se resuelve por medio de pórticos con pilares y vigas metálicas y forjados de vigas de madera. Los seis pórticos principales se sitúan paralelos a la fachada y son montados en obra con uniones atornilladas.
En el sentido de las medianeras se colocan unos perfiles del tipo IPE que unen de forma articulada los pórticos principales entre ellos. Estas IPE sirven de apoyo de las vigas de madera que configuran los forjados. La estabilidad al viento en el sentido transversal de la casa (viento soplando desde las medianeras) se consigue con la sección de los pilares de los pórticos principales. La estabilidad en el sentido longitudinal (viento soplando desde las fachadas) se consigue colocando cruces de San Andrés que unen nudos de los pórticos principales entre ellos.
Las escaleras son metálicas y su proceso de posta en obra es idéntico al de los pórticos. Se traen de taller los diferentes tramos de escalera (con montantes y escalones soldados) y se unen en obra con el resto de la estructura.
Para controlar la radiación solar directa se proponen fachadas ventiladas con lamas de madera a las caras de la vivienda orientadas a sur y porticones practicables con el mismo sistema en las aperturas.
Los cerramientos son a base de pared cerámica de ladrillo calado. En la cara interior, se aplica un enlucido a buena vista con mortero mixto y un trasdosado autoportante de placas de yeso laminado. En la cara exterior, se aplica un enlucido maestreado de mortero mixto, con acabado fino.
El patio dispone de una protección textil y móvil que mantiene una buena temperatura del aire en verano y evita la entrada de la radiación solar directa al interior de la sala de estar.
Siguiendo criterios de sostenibilidad, en la estructura exterior se decidió colocar en la obra carpintería de madera de pino de melis.
Para mejorar el comportamiento acústico de los forjados de madera se estudió una solución que redujera la transmisión del ruido por impacto. Encima del panel del forjado, se ha colocado una membrana elastómera de alta densidad, un panel absorbente de espuma de poliuretano, un panel de espuma de polietileno, y dos capas de paneles de DM colocadas a rompejuntas, antes de colocar el pavimento de parquet de madera de pino.

Cubiertas
Las cubiertas no transitables son planas y ajardinadas, sistema que aporta mayor inercia, absorción de la radiación directa y evita el sobrecalentamiento por reflexión.
En estas cubiertas se coloca un fieltro geotextil, una membrana impermeabilizante formada por una lámina de policloruro de vinilo plastificado, armada con fieltro de fibra de vidrio, una doble capa colocada a rompejuntas de aislamiento térmico de poliestireno extruido de célula cerrada y homogénea, una membrana drenante de polietileno de alta densidad, una capa auxiliar de geotextil, un sustrato ecológico y, por último, una plantación de especies vegetales apropiadas (sedum sediforme-flor amarilla, album coral carpet-flor blanca, sedum spurium purpurea-flor blanca).
La cubierta transitable de la terraza de la planta segunda está formada por los siguientes elementos: un fieltro geotextil, una membrana impermeabilizante formada por una lámina de policloruro de vinilo plastificado, armada con fieltro de fibra de vidrio, un pavimento con losa formada por una base aislante de poliestireno extruido y una capa de hormigón poroso y, por último, un pavimento de lamas de madera de pino al autoclave sobre rastreles.
En una de las cubiertas ajardinadas de la casa, se ha colocado una placa solar inclinada y orientada a sur y que cubre el sesenta por ciento de las necesidades del consumo de ACS.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Sant Feliu de Llobregat. Barcelona. Arquitectos: dataAE/ Claudi Aguiló, arquitecto, Albert Domingo, ingeniero, y Martí Sanz, arquitecto. Estudio: Data Arquitectura i Enginyeria. Colaboradora: Emma Martí. Aparejadora: Eulàlia Aran. Ingeniera instalaciones: Anna Martí. Ingenieros estructuras: Xavier Aguiló y Albert Domingo. Fotógrafo: Adrià Goula.
Contacto
Claudi Aguiló Riu
Barcelona
Martí Sanz
Barcelona
Albert Domingo
Barcelona
DataAE

Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com

  Suscríbete   Fundacion Vicente 14   Twitter   Premis FAD 2014