Últimas noticias Arquitectura Arte Diseño Ferias Libros Premios Varios Archivo de noticias

Premios

volver

La transformación de un conjunto residencial en Burdeos, Premio Mies 2019

La transformación de un conjunto de 530 viviendas sociales en la ciudad de Burdeos, en Francia, ha obtenido el premio Mies van der Rohe, galardón que con carácter bienal conceden la fundación que lleva el nombre del célebre arquitecto y la Comisión Europea. Se trata de un proyecto de los despachos de arquitectura de Anne Lacaton, Jean-Philippe Vassal, Frédéric Druot y Christophe Hutin consistente en la ampliación y mejora de tres edificios de vivienda social construidos en los años 60 en el distrito urbano conocido como Grand Parc, en el marco de las políticas de vivienda posteriores a la guerra mundial.


El proyecto, que se presenta como un referente en la intervención sobre la arquitectura residencial de la segunda mitad del siglo XX, consiste en la adición de una amplia galería, llamada por los autores “jardín de invierno”, que permite la expansión de las viviendas mediante un agradable espacio de transición al exterior. La nueva pieza se acompaña del replanteamiento y modernización del cerramiento de la fachada existente, de modo que resultan estancias más diáfanas y mejor iluminadas. La adición de este volumen, que se completa con una más estrecha terraza exterior, supone una renovación radical de una de las dos fachadas del edificio pantalla (y de las dos en el caso del edificio menor), lo que aspira a mejorar las cualidades arquitectónicas y urbanas de la construcción. La operación de transformación de las viviendas incluye también la mejora de los servicios del edificio y la construcción de un nuevo ascensor exterior, además de una reforma de los jardines adyacentes.


El proyecto destaca también por el planeamiento de las obras, caracterizado por el objetivo de no perturbar la habitabilidad del edificio durante el desarrollo de los trabajos y de no repercutir en los precios del arrendamiento. La intervención se entiende como una reivindicación de una arquitectura frecuentemente denostada pero que ofrece valores sociales y arquitectónicos que no merecen ser desdeñados. Con la decisión del jurado, los premios Mies consolidan su interés por operaciones de mejora de vivienda colectiva y subrayan nuevamente su potencial arquitectónico, después de que la edición anterior galardonase la transformación de otro conjunto residencial en Ámsterdam.


Los otros finalistas del premio han sido el proyecto PC Caritas de reforma de un centro sanitario en Melle, en Bélgica, de architecten de ylder vinck taillieu; el Auditorio de Plasencia, en España, de selgascano; la reforma de Skanderbeg Square de Tirana, de 51N4E, Anri Sala, Plant en Houtgoed e iRI, y el centro de oficinas y comercios Terrassenhaus, en Berlín, de de Brandlhuber + Emde, Burlon y Muck Petzet Architekten. En la categoría de arquitecto emergente, el galardón ha recaído en esta edición en el comedor infantil de Montbrun-Bocage, en Haute-Garonne, Francia, del estudio BAST, que constituye una muy delicada intervención de ampliación de la pequeña escuela de la localidad.


En total, el jurado ha tenido en cuenta un conjunto de 383 obras distribuidas en 38 países. La entrega de premios, el 7 de mayo, dio comienzo a un variado programa de actividades programadas en Barcelona en el marco de la Semana de la Arquitectura, entre las que se encuentra la inauguración de la exposición sobre las obras seleccionadas en esta edición de los premios. La muestra, de carácter itinerante, recalará posteriormente en otras ciudades europeas.


FUNDACIÓN MIES VAN DER ROHE

Av. Francesc Ferrer i Guàrdia, 7
08038 Barcelona. Spain

T/+34 934 234 016

www.miesarch.com

award@miesbcn.com


 

Thumb Thumb Thumb Thumb
Thumb Thumb Thumb Thumb
Thumb Thumb Thumb Thumb