Últimas noticias Arquitectura Arte Diseño Ferias Libros Premios Varios Archivo de noticias

Arquitectura

volver

La luz entra en el búnker

JUL/17

Un edificio tenebroso, Tirpitz, antiguo búnker construido por el régimen nazi durante la II Guerra Mundial como parte del proyecto del Muro Atlántico (sistema defensivo mediante el que se pretendía impedir la invasión aliada del territorio dominado por Hitler), es ahora parte del interesante complejo museístico de la localidad de Blåvand. El volumen original, una fortaleza compacta de hormigón que no llegó a acabarse, ha sido ampliado por una nueva construcción de formas y características muy diferentes proyectada por el equipo danés de arquitectura BIG (Bjarke Ingels Group).


La renovación de la fortaleza, que ya desde hace años cumplía funciones museísticas, fue inaugurada el 29 de junio de 2017 por el príncipe heredero Federico de Dinamarca. Según el arquitecto director, Bjarke Ingels, “la arquitectura de TIRPITZ es la antítesis a la del búnker de la II Guerra Mundial”. Lo cierto es que mientras que la vieja masa de hormigón se impone al paisaje y transmite sensaciones e ideas de pesadez, oscuridad, inquietud, zozobra e impenetrabilidad, el nuevo edificio, por el contrario, es ligero, abierto y luminoso. Jugando con la topografía y deslizándose bajo tierra intenta pasar desapercibido a la vez que absorbe la luz mediante un gran patio central y cuatro largas incisiones. Estas prolongaciones de entrada conectan con las vías exteriores y separan los espacios del complejo cultural de Blåvand, tres museos y una sala de exhibiciones temporales. Ello permite que los museos puedan funcionar de manera independiente, aunque gracias a sus respectivos accesos, conformados por paredes oscilantes, también puede fomentarse la relación entre las partes.


Desde las principales salas interiores, las inclinadas losas de hormigón visto parecen haberse levantado flotando sobre las cortinas de vidrio que abren los espacios al patio central. De manera que una vez adentrado al interior a través de las largas grietas, el visitante es devuelto al paisaje. La impresión general es la de una fuerza proveniente del subsuelo que abre el terreno junto al búnker provocando el efecto de un gesto de papiroflexia. Los alrededores del centro, que proyecta en planta una forma llamativa, han sido amueblados con elementos recuperados de la antigua fortaleza. El edificio histórico, por lo demás, queda como testimonio y recuerdo de lo que nunca debió suceder.


TIRPITZ MUSEUM

Tirpitz vej, 1
6857 Blåvand. Denmark

T/ +45 75 220 877

www.vardemuseerne.dk/museum/tirpitz

 

BIG-BJARKE INGELS GROUP

Kløverbladsgade, 56
2500 Valby, Copenhagen. Denmark

T/ +45 72 217 227

www.big.dk

big@big.dk


 

Thumb Thumb Thumb Thumb
Thumb Thumb Thumb Thumb
Thumb Thumb Thumb Thumb